21 Апреля 2009 13:15
http://uralpress.ru/node/161815

Челябинский оперный в скандалах тонет, но в огне не горит

Как говорится, где тонко… Возгорание кармана сцены, от которого основательно пострадали мягкие кулисы балета «Щелкунчик», случилось во время вечерней оркестровой репетиции предстоящей оперной премьеры «Мадам Баттерфляй». Ликвидировано оно было немедленно. Пострадавших, кроме «Гойи», не оказалось. Из-за сильной задымлённости, сырости и прочих последствий от случившегося премированный правительством балет «El mundo de Гойя» не смог в прошедшее воскресенье выйти на сцену.

Пожар, на сегодня обросший множеством слухов (один из самых упорных – поджог), тут же стал главной сенсацией новостных программ всех местных телеканалов. За неполный месяц после студии театра «Манекен», который до сих пор приводит себя в порядок, оперный оказался вторым погорельцем на небольшом театральном пространстве Челябинска.

Есть над чем задуматься. Пока же идёт расследование обстоятельств возникшего пожара, изучается запись камеры слежения. И …идут последние репетиции предстоящей премьеры оперы Джакомо Пуччини.

Как сообщили корреспонденту агентства «Урал-пресс-информ» в театре, «Мадам Баттерфляй» выйдет к зрителям, как и планировалось, 25 апреля. Премьера посвящена 150-летию со дня рождения великого итальянца. Это третья постановка одной из его самых трогательных и нежных опер на челябинской сцене. В работе над ней принимали участие режиссёр Вадим Кейш, дирижёр Антон Гришанин, сценография и костюмы заслуженного художника России Станислава Фесько.