6 Февраля 2007 18:04
http://uralpress.ru/node/122711

Челябинский «Спартак» станет центром театра и кино

В результате этого нововведения муниципалитет намерен дать нормальную жизнь и создать условия для творческой работы сразу двум своим учреждениям культуры - самому кинотеатру, который давно перестал привлекать зрителя, и Новому художественному театру, который имеет своего зрителя, прекрасно вписался в театральное пространство города и области, но не имеет собственной крыши.
Последним пристанищем НХТ стал ДК «Полет». На сцене его был создан ряд интересных спектаклей, в том числе получивший широкий резонанс зрителей и прессы «Чморик», который стал лауреатом областного фестиваля профессиональных театров «Сцена 2006». Однако все успехи театра омрачались кабальными условиями аренды. Сегодня НХТ временно живет на два дома. Репетирует спектакли в «Спартаке», куда уже перевезено его основное хозяйство, а показывает их на сцене «Полета».
Директор театра Дмитрий Назаров в будущее коллектива смотрит оптимистично. Проект реконструкции есть, кинотеатр вступает в стадию ремонта. Так что, по его словам, будущий сезон НХТ планирует открыть в собственном обновленном здании. За ним решено оставить привычное название «Спартак». По своей структуре новое учреждение культуры города станет аналогом пушкинского центра «Театр + кино», который сегодня больше известен как театр «Манекен». Так что дело не в названии.
И еще одной радостью поделились в Новом художественном театре с корреспондентом агентства «Урал-пресс-информ». В эти дни театр получил прекрасный подарок от властей города и области – оснащенный по последнему слову современной техники автоклуб, который позволит артистам гастролировать со своими спектаклями и концертными программами по области.