26 Октября 2009 11:31
http://uralpress.ru/node/169958

Челябинский театр драмы участвует в совместном проекте России и Франции

В составе группы – участники спектакля «Я была в доме и ждала, чтоб дождь прошёл»: заслуженные артисты России Татьяна Каменева, Татьяна Руссинова, артисты Наталья Катасонова, Ирина Бочкова, Елена Сергеева, Николай Осминов, а также работники технических служб – радист, светооператор и монтировщики.

Спектакль по пьесе широко известного во Франции и мало известного в России писателя и драматурга Жан-Поля Лагарса был создан на челябинской сцене с участием французских постановщиков (режиссёр Кристин Жоли, ассистент Филипп Леба, художник по свету Мари Никола) в 2007 году. Этот год в связи с 50-летием драматурга был объявлен во Франции годом Лагарса. Челябинский спектакль, приуроченный к этому событию, стал успешным совместным проектом Франции и Урала. Осуществился он благодаря Французскому Альянсу, его директору Эдвару де Люмле и агентству «Кюльтюрфранс».

Поездка челябинских артистов в северную столицу, где они покажут свой замечательный спектакль на сцене ТЮЗа, также состоялась по их инициативе и при полной финансовой поддержке. Эту маленькую гастроль можно назвать частицей другого грандиозного совместного проекта России и Франции. Правительством обеих стран принято соглашение о проведении в 2009 и 2010 годах Года Франции в России и России во Франции. Быть может, питерская поездка продолжит театральное сотворчество челябинцев и французов, а их талантливый совместный спектакль по пьесе Лагарса смогут посмотреть и его земляки.