Челябинский театр драмы закрывает сезон
23 Июня 2017 16:03
Комментировать

Челябинский театр драмы закрывает сезон

Как сообщила агентству пресс-секретарь министра культуры области Виктория Олиферчук, в течение 96-го сезона театр представил зрителям семь новых спектаклей, в числе которых «Бал воров» по пьесе Жана Ануя, камерный спектакль «Лебединая песня» по произведениям Пушкина, Сухово-Кобылина, Чехова и Островского, японская народная сказка «Иссумбоси», «Шинель» по мотивам произведений Гоголя, «Убийца» Александра Молчанова, а также комедия Олега Данилова «Леди на день» в постановке известного российского режиссера Дмитрия Астрахана.

Театр подготовил к своему 95-летию, ряд мероприятий. Так в первых числах ноября в челябинском выставочном зале Союза художников России торжественно открылась большая экспозиция «Секреты театрального кофра». Также в рамках юбилейных торжеств состоялись несколько концертов, в программе которых актеры ЧГАТД им. Н. Орлова исполнили русские романсы, песни из кинофильмов и эстрадные хиты разных лет в сопровождении Государственного русского народного оркестра "Малахит". Сам же торжественный юбилейный вечер состоялся в театре непосредственно в день официального рождения театрального коллектива – 9 декабря.

Кроме того, в уходящем сезоне творческий коллектив челябинской драмы принимал участие в нескольких значимых гастрольных проектах. Так в рамках Федеральной программы «Большие гастроли» южноуральские театралы познакомились с творчеством

Минского театра драмы им. Горького. Творческий коллектив из дружественной Белоруссии представил спектакль «Пане Коханку» -  один из самых зрелищных и ярких спектаклей своего репертуара. В самом конце творческого сезона большой зрительский ажиотаж вызвали спектакли Московского театра драмы имени А. С. Пушкина, который привез в Челябинскую область сразу четыре своих самых лучших спектакля. И встреча со столичными звездами театра и кино стала возможна также благодаря Федеральной программе «Большие гастроли».

Не менее ярким событием этого театрального сезона стали также и обменные гастроли между ЧГАТД им. Н. Орлова и Ижевским государственным русским драматическим театром. На сцене столицы Удмуртии челябинские актеры показали психологический триллер «Портрет Дориана Грея», комедию положений «Афера по-французски», любовные приключения в городском парке Культуры и Отдыха «Скамейка», семейную комедию «Афинские вечера» и спектакль для детей «Малахитовая сказка». 

В эти же дни (с 27 по 30 октября 2016 г.)  ижевская труппа представила в Челябинске пять спектаклей своего репертуара. Афиша гастролей: «Чехов. Водевиль. Навсегда», «Чайка», «Личная жизнь», «Вечера на хуторе близ Диканьки», сказка «Маугли». Отметим, что последний раз труппа челябинской драмы встречалась с театралами Ижевска в начале 70-х годов, то есть более 40 лет назад.

Новый сезон в театре откроется чуть раньше, чем обычно. Уже в конце сентября труппа представит на суд зрителей премьеру по пьесе английского драматурга Рональда Харвуда «Мнение сторон» в постановке режиссера из Москвы Вадима Данцигера.  Пьеса, на которую пал выбор режиссера, основана на реальных событиях - следствии, проведённом в 1946 году американскими оккупационными властями в рамках денацификации оккупированной Германии в отношении выдающегося дирижёра Вильгельма Фуртвенглера.