9 Сентября 2008 17:58
http://uralpress.ru/node/152134

Челябинский театр оперы и балета открывает 53-й сезон

Как рассказал на минувшей пресс-конференции художественный руководитель театра Денис Северинов, 20 сентября зрителям будет представлена неоднозначная опера «Севильский цирюльник» Россини, а 21 сентября балетный спектакль «Ромео и Джульетта» с участием Татьяны Предеиной и Алексея Сафронова (Алма-Ата).

С этим молодым танцовщиком, а также солистом Кремлевского балета Михаилом Мартынюком (Москва) челябинский оперный планирует поработать в форме «приглашенные премьеры».

Что касается пополнения, то в балетную труппу пришли шесть молодых артистов из пермской и уфимской школ, также в челябинском театре будут работать три иностранца: выпускница пермского хореографического колледжа японка Томоэ Сакураги и два танцовщика из Болгарии Иван Георгиев и Никола Хаджитанев, один из которых был ведущим артистом софийской оперы.

Вообще, 53-й сезон у балетной труппы посвящен продолжению традиций русского и челябинского балета, в связи с этим, пройдет ряд тематических вечеров.

Юбилей, 20-летие творческой деятельности, в этом сезоне отметит ведущая артистка балета Татьяна Предеина, в октябре будет юбилей пары Тамары и Владимира Нарских, которые отметят 80-летие.

31 октября откроется фестиваль балета «В честь Екатерины Максимовой», а предварят открытие сезона гастроли знаменитого пермского театра современного танца «Балет Евгения Панфилова», в рамках фестиваля современного танца 15-17 сентября. Это уникальное объединение, состоящее из трех хореографических трупп «Балет Евгения Панфилова», «Балет Толстых Евгения Панфилова» и «Бойцовский клуб Евгения Панфилова» пользуется особым признанием челябинской публики.

Набирает обороты и Симфонический оркестр, которые представит зрителям новую программу «Мелодии Голливуда» из цикла «Симфонические метаморфозы» уже 25 октября. Вторая новинка будет презентована на Рождество («Рождественские мелодии») и еще одна программа готовится для юных зрителей.

Третьего и четвертого октября будет представлена премьера оперы Рубинштейна «Демон». По словам руководителя оперной труппы челябинского театра оперы и балета Галины Зайцевой, 40 лет не звучал этот спектакль в столице Южного Урала. Однако эту великолепную постановку помнят ветераны челябинской оперы и зрители. Попытки двух московских театров поставить «Демона» с треском провалились. Для такого классического «хита» нужна сильная постановочная группа, отметила Галина Зайцева, и они есть: режиссер Алексей Степанюк (Санкт-Петербург), художник Игорь Гриневич (Новосибирск), художественный руководитель балетной труппы Константин Уральский.

К началу сезона как и в балетной, в оперной труппе пополнение, появился бас – Станислав Трофимов, планируется взять еще одного вокалиста по возвращении из командировки дирижера Антона Гришанина, если его утвердят, то это будет пятый бас челябинской оперы.

Готовятся детские спектакли, до нового года в афише будет два юбилейных концерта: Николая Глазкова и Натальи Заварзиной.

Еще одна радостная новость оперной труппы: отборочный тур международного конкурса оперного пения имени Лучано Паваротти в числе 38-ми прошедших участников, трое – солисты челябинской оперы: Денис Закиров, Артем Крутько и Дмитрий Полкопин.