28 Сентября 2009 16:06
http://uralpress.ru/node/168740

Челябинский театр оперы и балета открывает сезон

Как сообщает агентству «Урал-пресс-информ» руководитель литературно-драматургической части Челябинского государственного академического театра оперы и балета имени Глинки Светлана Бабаскина, первого октября прозвучит опера Пуччини «Мадам Баттерфляй», второго октября будет дан спектакль - дивертисмент «Золотой век русского Императорского балета». Третьего октября исполнение оперы «Риголетто» Верди труппа театра посвящает 20-летию газеты «Музыкальное обозрение». Опера исполняется на итальянском языке, но теперь это не должно пугать слушателей, потому что театром приобретены мониторы, на которые будет транслироваться синхронный перевод.

Главное событие – премьеры ожидают публику 23 и 24 октября. Зрители увидят оперу Римского-Корсакова «Царская невеста» в концертном исполнении. В Челябинской опере - это будет постановка, наполненная реальными человеческими чувствами и страстями, и в ней будет править бал музыка.

Планируется и еще одна оперная премьера - «Лоэнгрин» Вагнера, исполнение которой должно стать сенсацией. Ранее музыка немецкого композитора никогда не звучала на челябинской сцене. Для детей, в новогодние каникулы, оперная труппа готовит замечательный подарок - русский мюзикл «Царевна- лягушка» Якушенко. Вообще, юные слушатели – самые любимые гости в театре. С 2002 года для школьников работает «Музыкальная академия для детей» - это цикл увлекательных концертов, на которых детей знакомят с разными музыкальными жанрами, и, самое главное, они слушают классическую музыку.

В октябре для школьников прозвучит «Шехеразада» Римского-Корсакова. В ноябре 2009 года солисты оперной труппы театра с дирижером Антоном Гришаниным примут участие в исполнении «Пиковой дамы» Чайковского на оперном фестивале имени Михайлова в Чебоксарах.

Балетная труппа в новом сезоне пополнилась выпускниками Новосибирского хореографического училища. 11 ноября артисты балетной труппы театра представят премьеру камерных балетов: «Лампочка» и «Наяда и рыбак» Пуньи.