7 Февраля 2019 10:57
Комментировать

Челябинский театр оперы и балета покажет «Евгения Онегина» в память об Исидоре Заке

В Челябинске отметят 110-летие со дня рождения основателя театра оперы и балета имени Глинки и первого главного дирижера, народного артиста СССР Исидора Зака.

К юбилейной дате приурочат показ оперы «Евгений Онегин». Горожане смогут насладиться спектаклем 16-го и 17-го февраля.

«Театр и искусство были делом всей его жизни, – рассказал художественный руководитель театра, главный дирижер Евгений Волынский. - Исидор Аркадьевич был непререкаемым авторитетом. Его очень любили музыканты. Все в театре понимали, что работают с большим мастером. Спектакли Исидора Зака шли на челябинской сцене много лет - каждый артист знал, как играть и что играть». 

Исидор Зак (1909-1998) – народный артист СССР, лауреат Государственной премии СССР. Его имя очень дорого челябинскому театру, в пресс-службе которого отмечают: Исидор Аркадьевич – личность поистине уникальная. Выпускник Одесской и Ленинградской консерваторий, он всю жизнь посвятил становлению и профессиональному расцвету региональных оперных театров Куйбышева, Днепропетровска, Алматы, Горького, Львова. Является один из организаторов челябинского и новосибирского оперных театров. На челябинской сцене Исидор Зак поставил 23 спектакля, художественный уровень которых подарил театру оперы и балета имени Глинки возможность занять одно из ведущих мест на музыкальной сцене страны.