1 Августа 2007 11:09

Челябинский театр «Юлдаш» готовит к осени премьеру

Как рассказала художественный руководитель театра, руководитель благотворительного фонда «Юлдаш» Жамиля Маврина, национальный татарский театр появился в городе совсем недавно - в январе текущего года на базе Челябинской государственной академии культуры и искусства. Узнав об этом, старейший театр в России имени Камала (Казань), который побывал в июне с гастролями в Челябинске, взял над ним шефство.
Жамиля отметила, что «Юлдаш» не первый: в Челябинске в 70-е – 90-е годы существовал татарский театр при Дворце культуры ЧТЗ, который возглавлял Гата Салимов.
В театре «Юлдаш» сейчас числится около 20-ти актеров, самому младшему едва исполнилось пять лет, самой старшей актрисе – 83 года, при чем в штате не только татары, но и русские. На счету театра две литературно-музыкальные постановки, которые с успехом были приняты публикой, «Беренче театр» (первый театр) - первая серьезная работа.
Спектакль одноактный, в жанре комедии, смешной, развлекательный и поучительный одновременно - о том, как создавался первый театр. В постановке задействовано семь актеров, сейчас они учат текст, репетируют. Сложность заключается в том, что татарский язык они почти не помнят, поскольку живут среди русскоговорящего населения.
Проблемы с премьерой могут возникнуть из-за отсутствия денег на декорации и костюмы. Пока актеры репетируют Жамиля ищет спонсоров.
Если все благополучно решится, то «Юлдаш» в ноябре отправится покорять Казань.