Челябинский театр «Юлдаш» готовит к осени премьеру
Культура
01.08.07 11:09

Как рассказала художественный руководитель театра, руководитель благотворительного фонда «Юлдаш» Жамиля Маврина, национальный татарский театр появился в городе совсем недавно - в январе текущего года на базе Челябинской государственной академии культуры и искусства. Узнав об этом, старейший театр в России имени Камала (Казань), который побывал в июне с гастролями в Челябинске, взял над ним шефство.
Жамиля отметила, что «Юлдаш» не первый: в Челябинске в 70-е – 90-е годы существовал татарский театр при Дворце культуры ЧТЗ, который возглавлял Гата Салимов.
В театре «Юлдаш» сейчас числится около 20-ти актеров, самому младшему едва исполнилось пять лет, самой старшей актрисе – 83 года, при чем в штате не только татары, но и русские. На счету театра две литературно-музыкальные постановки, которые с успехом были приняты публикой, «Беренче театр» (первый театр) - первая серьезная работа.
Спектакль одноактный, в жанре комедии, смешной, развлекательный и поучительный одновременно - о том, как создавался первый театр. В постановке задействовано семь актеров, сейчас они учат текст, репетируют. Сложность заключается в том, что татарский язык они почти не помнят, поскольку живут среди русскоговорящего населения.
Проблемы с премьерой могут возникнуть из-за отсутствия денег на декорации и костюмы. Пока актеры репетируют Жамиля ищет спонсоров.
Если все благополучно решится, то «Юлдаш» в ноябре отправится покорять Казань.

Опрос

Надо ли переносить автовокзал из Дворца спорта «Юность»?

Теги
Читайте Uralpress
в Яндекс дзен
zen.yandex.ru

Присылайте свои новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.