17 Марта 2009 15:37
http://uralpress.ru/node/160128

Челябинский ТЮЗ достойно отметил юбилей своего директора

Ничего не надо было ни переносить, ни отменять. Праздник развернулся на всё тюзовское пространство, начиная от кабинета директора и сцены и завершаясь в фойе. И всё это пространство было заполнено букетами, волнительной суматохой, звонкими песнопениями, торжественными поздравлениями, весёлыми приветствиями и капустниками и бесконечными тостами и здравицами.

Всего этого хватило бы не на одного юбиляра, и не на один юбилей. Но ТЮЗ и отмечал сразу три юбилейные даты своего руководителя, строгого наставника и заботливой «приёмной мамы» актёров – юбилей со дня рождения, 50-летие творчества и 20 лет верного служения театру юных. Поэтому среди многочисленных гостей Розы Захаровны были те, кто в работе и жизни был всегда с нею рядом – друзья, коллеги, родные, представители театральной общественности, руководители учреждений культуры и искусства и руководители областной власти – правительства и Законодательного собрания.

Самый первый подарок преподнесли своему директору актёры. С него и началось торжество. Они самостоятельно, без главного режиссёра и в тайне от юбиляра приготовили свой сюрприз - красивое музыкальное действо из фрагментов разных спектаклей. Зрителям была представлена возможность увидеть талантливых детей уютного Дома Розы Орловой.

Потом на сцену потянулась длинная очередь поздравляющих. Заместитель министра культуры области Надежда Зуева от имени губернатора поздравила Розу Захаровну с присвоением ей высокой правительственной награды – знака «За заслуги перед Челябинской областью». Также ей были вручены Почётные грамоты Законодательного собрания области, министерства культуры, администрации Челябинска и Советского района, Союза театральных деятелей России с личным поздравлением его председателя народного артиста СССР Александра Калягина.

Среди поздравляющих были ректор академии культуры и искусств Владимир Рушанин, художественный руководитель оркестра «Малахит» народный артист России Виктор Лебедев, генеральный директор Челябинского концертного объединения Алексей Пелымский, главный режиссёр Нового художественного театра Евгений Гельфонд, директор театра кукол Ирина Левченко, директор «Манекена» Александр Березин и другие. Ну, а самое веселое поздравление было от театра кукол, главный режиссёр которого Александр Борок посвятил героиню юбилейного торжества в кукольники.