26 Сентября 2008 10:52
Комментировать

Челябинское многоголосие в честь 125-летия Кафедрального собора

В течение дня проходили мероприятия, посвященные юбилею, а завершилось все торжественным концертом в театре оперы и балета имени Глинки.
Ведущими концерта были настоятель Свято-Симеоновского собора, протоиерей Игорь Рысенко и заслуженный работник культуры Надежда Ушкова.
С поздравлением к верующим, служителям храма обратился Митрополит Челябинский и Златоустовский Иов.
Настоятель Свято-Симеоновского собора, протоиерей Игорь Рысенко выразил благодарность прихожанам, которые в 70-ые годы прошлого века приходили в храм и помогали строить его.
Из них десять человек сидели в первом ряду, им от епархии были вручены букеты цветов.
В программе праздничного концерта, рассчитанной на два с половиной часа, выступили архиерейский хор Свято-Симеоновского кафедрального собора, хоровая капелла мальчиков и юношей «Созвучие». Прозвучали поздравления от оркестра «Малахит» Виктора Лебедева, ансамбля танца «Урал», камерного оркестра «Классика», образцового хореографического коллектива «Зоренька», детского хора «Синеглазки».
Также с номерами выступили солисты челябинской оперы Наталья Воронкина, Елена Роткина, Федор Атаскевич, Николай Глазков, Петр Толстенко и поэтесса Лилия Кулешова.
Большое впечатление произвело «Многоголосие» в исполнении ансамбля «Ариэль». Произведение звучало в полной тишине, последний аккорд композиции взорвали аплодисменты с криками «браво!».
На протяжении вот уже 125 лет в Свято-Симеоновском кафедральном соборе не прекращается служба. Он уцелел в годы гражданской войны при артобстрелах «белых» и «красных», при советской власти не был ни разрушен, ни осквернен.
По решению Консистории от 24 января 1873 года и с утверждения Правящего Архиерея было разрешено строительство каменной Симеоновской церкви на городском кладбище. Через 10 лет, в 1883 году, на пожертвования «разных лиц» на уже упраздненном кладбище была освящена церковь с престолом во имя Святого Праведного Симеона Верхотурского Чудотворца. Новый храм был приписан к Свято-Троицкой церкви Челябинска.
Послереволюционный период стал великим испытанием для всей русской православной Церкви: череда закрытий и осквернений не обошла и челябинские приходы. К 1930 году из 17 челябинский церквей уцелел только Свято-Симеоновский храм.
В годы Великой Отечественной войны он стал центром патриотической работы православного духовенства и верующих. Прихожане храма за годы войны собрали 80 тысяч рублей в Фонд обороны, приобрели облигаций различных займов более чем на 100 тысяч рублей, сдали серебра в изделиях шесть тысяч 500 граммов и золота 269 граммов.
Во второй половине 20 века Симеоновский храм несколько раз реконструировался. В 1947-1960 годах появились Казанский придел, небольшие хозяйственные постройки и кирпичный забор. В 1976-1977 годах был выстроен большой притвор и расширена алтарная часть.
В 1986-1990 годах произвели его третью, капитальную реконструкцию. В результате этого небольшая церковь превратилась в трехпрестольный собор (южный придел – в честь Казанской иконы Божией Матери и северный – в честь Всех Святых, в земле Российской просиявших).
Статус кафедрального Симеоновский храм получил в 1989 году, когда постановлением Священного Синода была воссоздана Челябинская епархия. За 125 лет служения храм расширился, превратившись из небольшой кладбищенской церкви в главный храм Челябинской епархии.