16 Сентября 2008 17:50
http://uralpress.ru/node/152486

Челябинскому хору Михальченко – 35 лет

Для публики коллектив готовит программу из концертов духовной и классической музыки, специальную программу для школьников и студентов, поздравит челябинцев с Пасхой и Днем Победы, а также примет участие в других проектах.
Четвертого февраля планируется концерт-презентация компакт-диска «Месса. Антология жанра», в марте совместно с инструментальным ансамблем Владимира Ошерова хор Михальченко исполнит оригинальную программу «Маэстро Раймонд Паулс».
Первый концерт коллектива в этом сезоне состоится 17 сентября в Зале камерной и органной музыки, это будет культурно-политическая акция, по прошествии 40 дней с начала войны в Осетии. Хор исполнит реквием Керубини, дополнит вечер выставка резных и деревянных икон Александра Жижилева. Память погибших почтут минутой молчания.
Начало в 18 часов.
ДЛЯ СПРАВКИ
Среди музыкальных коллективов Южного Урала одно из центральных мест принадлежит челябинскому Камерному хору под управлением народного артиста РФ Валерия Михальченко, бессменного руководителя хора. Сложнейшие и разнообразные программы отвечают запросам самой требовательной публики, искушенной в области хорового искусства.
Камерный хор был организован в 1974 году при Челябинском хоровом обществе. В 1989 году коллектив был приглашен в филармонию и приобрел статус профессионального. Хор неоднократно становился лауреатом Всесоюзных и республиканских фестивалей, выступал во многих городах России и за рубежом.
Роль концептуальной музыки во многом определяет планку, уровень и масштаб творческого состояния хора и его художественного руководителя. В репертуаре хора широко представлена западноевропейская хоровая музыка 18-19 веков, русская духовная музыка, в том числе и редко исполняемые произведения русских композиторов.
Одна из особенностей репертуара – сочинения, исполняемые только этим коллективом, и сочинения, «первооткрывателем» которых является челябинский Камерный хор.