Челябинскую область наполнят звуки китайской пипы
Культура
30.11.18 16:49

В Челябинской области прозвучит китайская национальная инструментальная музыка. Гости из Поднебесной будут музицировать на Южном Урале два дня. Четвертого декабря вечер камерной и вокальной музыки «Цветок жасмина» пройдет в челябинской «Родине». Пятого декабря виртуозы из КНР выступят с концертной программой в народном доме Кыштыма.

Китайские музыканты сыграют на древнем духовом инструменте шэн, на щипковом чжэне с 13-16-тью струнами, порадуют южноуральцев нежным звучанием пипы - национального инструмента, напоминающего лютню, и мелодиями бамбуковой флейты.

Как отмечают в пресс-службе челябинской филармонии, тембры национальных китайских инструментов для европейских меломанов звучат удивительно и непривычно - это и мягкие, глубокие тона, и вибрирующие дребезжащие призвуки, и удаленные, напоминающие эхо звуки.

Экзотичны и названия музыкальных произведений: «Сага Циньчуань», «Баркарола на Озере Вэйшань», национальные мелодии «Река Лоян», «Весна, река, цветы, луна и ночь», «Хуа Хао Юе Юань» («Красота и благополучие»).

Наряду с музыкой Поднебесной в программах концертов четвертого и пятого декабря значатся и сочинения европейских классиков - камерная музыка Моцарта, Грига, Шопена, Рахманинова

Художественный руководитель и дирижер симфонического оркестра театра оперы и балета провинции Хэйлунцзян Цзяо Фэйху рассказывает, что в будущем КНР планирует продолжение сотрудничества с Южным Уралом в сфере культуры. 

«Нас интересует культурный обмен, - признался дирижер. - Главной целью я вижу пропаганду китайской музыки в России и русской - в Китае. У нас очень любят Чайковского. А на концертах на Дальнем Востоке мы всегда исполняем китайскую музыку».

В 2019 году в Челябинск приедет хореограф-постановщик из провинции Хэйлунцзян. Он будет работать с артистами Государственного ансамбля танца «Урал», который готовит программу национальных танцев стран-участниц ШОС к саммитам в 2020 году. Летом нового года делегация Китая посетит фестиваль национальных культур «Синегорье», а в 2020-м – знаменитую Бажовку.

Опрос

Надо ли переносить автовокзал из Дворца спорта «Юность»?

Теги
Читайте Uralpress
в Яндекс дзен
zen.yandex.ru

Присылайте свои новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.