Через 35 лет в Челябинске встретились выпускники первого актёрского курса Наума Орлова
5 Марта 2014 19:26
Комментировать

Через 35 лет в Челябинске встретились выпускники первого актёрского курса Наума Орлова

Идея организации сбора принадлежит ведущим актёрам Камерного театра заслуженному артисту России Виктору Нагдасёву и Игорю Миногину. Вот что рассказала об этом корреспонденту агентства «Урал-пресс-информ» заведующая литературной частью этого театра Ирина Камоцкая.

На призыв вспомнить студенческие годы и отметить две знаменательные даты откликнулись многие «птенцы гнезда» Орлова. Почти все они хранят верность избранной профессии или долгое время ей служили. В Златоустовском «Омнибусе» это  заслуженный артист России Александр Антонов, Ольга Семененко, Светлана Прохорова. Из «Омнибуса» перешла в Магнитогорскую драму Нина Филонова. На сценах Москвы работают Марина Герасимова и Вера Рябеченко, в питерском театре «Домино» служит Валентина Нейморовец.

Курс был набран по инициативе самого Наума Орлова при Челябинском музыкальном училище им. П. И. Чайковского (ныне – Южноуральский институт искусств) благодаря поддержке его легендарного директора Бориса Михайловича Белецкого. Пестовали будущих актеров, что называется, «всем миром». С ними работали актёры театра драмы Юрий Цапник, Лилия Бокарева, Валентина Романова, Владимир Тюкин. Один из дипломных спектаклей - «Кьеджинские перепалки» ставил Вячеслав Бокарев. Над оформлением спектакля «Последние» работал художник Валентин Александров. Виктор Нагдасёв с особой благодарностью вспоминал занятия с народным артистом  России Петром Ивановичем Кулешовым,который прививал будущим артистам любовь к слову.

Чтобы учебные работы были показаны зрителям, студентам многое приходилось делать собственными «руками и ногами»: вместе с руководителем курса ходить по квартирам, выискивая старинную мебель, предметы быта, пилить и строгать и даже не гнушаться погрузочно-разгрузочными работами.

Формально в училище получали «среднее образование». Посути – самое что ни на есть высшее. Настолько серьезно директор училища и руководитель курса подходили к отбору дисциплин и педагогов. На высшем уровне преподавались вокал, грим, пластика и танец, игра на различных музыкальных инструментах. Не менее серьезное значение придавалось теоретическим дисциплинам. Достаточно сказать, что в глубины философского знания студентов погружала кандидат философских наук, легендарный в Челябинске театральный критик Галина Затевахина. Не все педагоги смогли разделить радость встречи со своими  бывшими учениками. И потому  с особой радостью курсанты встречали хореографа, профессора Виктора Панферова, педагога по актерскому мастерству Валентину Романову.

До начала вечера собравшиеся почтили память Наума Орлова и Юрия Цапника, возложив цветы на их могилы. Посетили альма-матер, побывали в здании Молодежного театра, которое в годы их учебы занимал Челябинский драматический театр, где главным режиссёром был их любимый педагог Наум Юрьевич Орлов. Гостями юбилейного вечера-встречи стали и сегодняшние преподаватели и студенты театрального факультета Челябинской академии культуры и искусств - преемники Наума Орлова и питомцев его курса.