11 Февраля 2008 14:40
http://uralpress.ru/node/141955

Через 42 года «Золотой ключик» вернулся в Челябинский ТЮЗ

Для театра это название во многом символично. Именно «Золотым ключиком» открывался он 1 января 1966 года на сцене областной филармонии. Тот спектакль, поставленный режиссёром Скоморовским 42 года тому назад, дал начало славной истории Челябинского ТЮЗа.
Сегодня к великой сказке советского классика обратился корифей детского театра заслуженный деятель искусств России Юрий Ефимович Жигульский. Этот режиссёр широко известен в театральной среде. Он – москвич, но творчеством своим тесно связан с Уралом, с Екатеринбургом. Двенадцать лет (с 1964 по 1976 годы) Юрий Жигульский был главным режиссёром Екатеринбургского ТЮЗа. Эти годы в истории театра считаются самыми плодотворными. Позже он возглавил Московский ТЮЗ, но для Екатеринбургского театра в непростые для его творчества периоды всегда оставался палочкой-выручалочкой.
К его 75-летия он составил и издал книгу-летопись театра под названием «С детства и на всю жизнь». Одна из последних премьер Юрия Жигульского на тюзовской сцене Екатеринбурга – «Алладин и волшебная лампа», которая пользуется одинаково огромным успехом как у детей, так и у их родителей. За спектакль «Матрос Чижик» по «Морским рассказам» Станюковича московский режиссёр был удостоен премии губернатора Свердловской области Эдуарда Росселя.
Так что «Золотой ключик» Челябинского ТЮЗа попал в надёжные руки. Вместе с режиссёром над постановкой спектакля работают художник Анна Хохлович и музыкальный руководитель Анна Розенберг. Премьера состоится 15 и 16 марта.