26 Декабря 2006 16:54
http://uralpress.ru/node/121050

«Чудесное полотно» подарил челябинцам Камерный театр

После Нового года японской сказке-фантазии «Журавлиные перья» Киноситы будет возвращено ее оригинальное название. Смена его – это уже фантазия режиссера Юрия Калугина, который решил свою постановку наполнить чудесами и волшебством.
В ней нет стилизации под японский театр, нет масок и других его аксессуаров и приемов, но чудеса есть. Они, прежде всего, в прекрасной сценографии художника Тимура Дидишвили. В его оформлении много красоты, благородного цвета, игры света, благодаря которому на заднике образуется огромное зимнее-дышащее пространство, в котором, улетая, растворяется Женщина-журавль.
И есть в этом красивом спектакле подлинные чувства и глубокие мысли о смысле жизни человека, о подмене им истинных ценностей, о неспособности из-за зависти и меркантильности распознать настоящее чудо, которым его одарила жизнь.
Главную роль крестьянина Йойхо исполняют в спектакле поочередно два актера. Совсем молодой Петр Артемьев, выпускник актерского курса художественного руководителя театра заслуженного деятеля искусств России Виктории Мещаниновой в академии культуры и искусств, который сам изъявил желание попробовать себя в этой роли, и мэтр Камерного театра заслуженный артист России Виктор Нагдасёв. Два разных актера – это совершенно два разных спектакля.
Жену крестьянина Йойхо ( женщину-журавля) тоже «посменно» играют две актрисы Елена Евлаш и Мария Беляева. Кроме того в «Чудесном полотне» ( «Журавлиных перьях») зрители увидят Петра Олейникова, Романа Устинова, Михаила Яковлева и Дмитрия Крупкина.