27 Февраля 2007 16:57
http://uralpress.ru/node/123816

Дебют магнитогорских див на гитарном фестивале удался

Ансамбль «Diva» был создан Сергеем Камаевым совсем недавно – в сентябре 2006 года. В него вошли две студентки колледжа Магнитогорской государственной консерватории имени Глинки – Екатерина Смирнова и Оксана Кислова, третьекурсница МаГК Анастасия Расторгуева и выпускница вуза Юлия Бабкина. Они впервые участвовали в фестивале. Жюри, являющее собой цвет современного гитарного исполнительского искусства высоко оценило игру девушек, дебютантки заняли в конкурсной программе четвертое место и завоевали звание дипломантов в номинации «Ансамбли».
«Diva» представило на суд три сложнейших произведения, включая вторую часть «Брандербургского концерта» Баха. Юлия и Екатерина играли на инструментах работы замечательного магнитогорского мастера Ивана Кузнецова. А Оксана Кислова является лауреатом всех четырех фестивалей гитарной музыки, ежегодно проходящих в Магнитке в память о выдающемся мастере.
Знаменательно, что в IV Международном фестивале-конкурсе «Виртуозы гитары» принял участие и 22-летний Ладимир Кузнецов, сын Ивана Кузнецова, завоевавший первое место в номинации «Гитара ручной работы».
«Виртуозы гитары», проводятся Санкт-Петербургским отделением Российского творческого союза работников культуры, продюсерским центром «Творческий Дом» и Российским колледжем традиционной культуры, является одним из наиболее представительных музыкальных форумов.
В прошлом году в нем приняло участие 150 конкурсантов, а нынче число участников, приехавших из сорока регионов России, а также Беларуси, Италии, Швеции, Казахстана, Латвии, Украины и Японии, возросло до двухсот.
Они состязались в искусстве игры на классической гитаре (соло и в ансамбле), акустической и электрогитарах, гитаре-фламенко. Помимо этого, в программу были включены еще четыре номинации: «Собственные обработки и импровизации», «Гитара ручной работы», «Нетрадиционные формы музицирования» и «Конкурс композиторов», сообщает городская интернет-газета «Магнитогорский металл» (www.mmgazeta.ru).