25 Марта 2008 12:53

День культуры в Челябинске отмечался с утра до вечера

С утра здесь состоялось официальное торжество, на котором чествовалось 54 служителя культуры, добившихся наибольших успехов в своих сферах деятельности и удостоенных правительственных наград и званий в 2007 году. Их поздравили заместитель председателя областного Законодательного собрания Семён Мительман и министр культуры области Владимир Макаров.

Вечером на эту же сцену многоголосо выплеснулся песенный праздник – гала-концерт лауреатов II межрегионального конкурса актёрской песни имени Клавдии Шульженко. Более ста заявок от театров и творческих вузов разных городов России поступило в штаб конкурса от желающих участвовать в этом состязании. Три дня жюри под председательством народной артистки России Галины Зайцевой отбирало лучших из лучших. Самое большее число поющих оказалось на этот раз в Челябинской академии культуры и искусств, а также в театральном институте Екатеринбурга, куда члены жюри выезжали для прослушивания.

Посвящался гала-концерт двум праздникам – российскому Дню культуры и предстоящему международному Дню театра. Начинался он красиво и для челябинских театралов с сюрприза. После кинокадров финального концерта прошлогоднего фестиваля на сцену вышел его лауреат народный артист России Евгений Поплавский. После годового творческого отпуска он только что вернулся в академическую драму, чем вызвал в зале радостные возгласы, а проникновенно исполненной им песней из репертуара Клавдии Шульженко «Старый парк» бурную овацию. Артист дал очень точный настрой всему предстоящему действию. И хотя по ходу его этот настрой иногда сбивался, концерт финалистов порадовал многими приятными мгновениями и замечательными голосами. Так что вряд ли стоило их разбавлять не очень остроумными пародиями питерского гостя или одесским и цыганским выходом члена жюри с екатеринбургской стороны. Тем более, что у екатеринбургских-то участников финала со вкусом оказалось всё в порядке. А по мастерству, вокалу и фантазии студентам театрального института Екатеринбурга (как солистам, так и ансамблям) не было равных. Зал гудел после каждого их выступления. Театрализованная песня «Чем мы не пара» в исполнении ансамбля третьего курса буквально его взорвала. Дипломантов и лауреатов прошедшего конкурса оказалось так много, что ведущие (ведущие артисты академической драмы Юрий Цапник и Елена Дубовицкая) вызывали их на сцену для награждения группами. Даже не всем лауреатам посчастливилось показать в этот вечер свой голос. Иначе концерт, длившийся более трёх часов, грозил бы затянуться до полуночи.

Из челябинских лауреатов самое яркое впечатление оставили дуэт Виктора и Надежды Нагдасёвых из Камерного театра, ансамбль актрис Нового художественного театра с песней «Служебный роман», Ольга Рождественская из академического театра драмы, Елена Блажеева из областного театра кукол, первокурсница академии культуры и искусств Мария Евдокимова, Анна Смирнова из ТЮЗа. Девичьему трио из Камерного театра, озорно сыгравшему песню «Нужен холодильник», и приз был вручён соответствующий – холодильник. Остальным лауреатам тоже достались весомые вещественные награды – музыкальные центры, видеокамеры, цифровые фотоаппараты, музыкальные центры, сервизы и даже спальные принадлежности и обогреватели.