День Златоустовского «Омнибуса» в театральном марафоне Челябинска
Культура
09.04.18 09:45

Старейший  на Южном Урале творческий коллектив в интерьере выставки театральных художников области представит зрителям  урок-спектакль о жизни и творчестве Михаила Лермонтова «Быть может, за хребтом Кавказа…».

«Омнибус» с полным основанием можно назвать родоначальником этого уникального познавательного и просветительского проекта, который существует уже более четверти века. За это время на уроках Златоустовского театра выросло уже два зрительских поколения. В самой истории проекта есть страницы, принесшие театру и Златоусту известность далеко за пределами Урала.  Самые первые уроки были показаны в одной из элитных московских школ и вызвали большой интерес у учащихся. А учёные-социологи университета из французского города Мец - участники семинара «Театр в маленьком городе», который проходил на базе «Омнибуса», посмотрев  театральные уроки, пригласили их создателей поделиться опытом на Всефранцузской конференции «Театр и школа». О новации Златоустовского театра не раз писала столичная пресса. По примеру «Омнибуса» уроки становятся  неотъемлемой частью репертуара других театров области.

Сегодня  (в 15-00) зрители увидят один из популярных театральных уроков «Омнибуса». Шестеро его актёров расскажут о короткой и сложной жизни русского поэта – от самого его рождения до дня гибели. «Стихотворные строки  сплетаются с жизненными коллизиями Мишеньки- Мишеля – Михаила Лермонтова. И перед глазами зрителей появляется не хрестоматийный образ поэта, а образ влюбчивого юноши, непримиримого насмешника, бесстрашного воина…» - писала газета «Златоустовский рабочий». А вот что написали в книге отзывов театра учащиеся 10 класса школы № 36: «Очень интересная постановка. Замечательная игра актёров заставляет задуматься о своей жизни: прожитой, настоящей и будущей».

В ходе этой постановки исполнители представляют зрителям личность поэта, его окружение, героев его произведений, его стихи. Авторы сценария спектакля-урока, премьера которого состоялась в 2011 году, но который  популярен и сегодня, - руководитель литературной части театра Светлана Трофимова и режиссёр - постановщик заслуженный деятель искусств России Борис Горбачевский. Художник – Лилия Файзулина, чьи сценографические работы входят в экспозицию выставки проекта #ТеатрПространствоСободы, где и состоится представление. Участие в нём принимают заслуженный артист России Александр Антонов, артисты Максим Фаустов,  Глеб Баканов, Вероника Небывалова, Екатерина Крыгина, Виктория Фролова.

Сразу после театрального  урока состоится творческая встреча его участников и создателей со зрителями.

Экономика
Сегодня, 13:17
Опрос

Надо ли переносить автовокзал из Дворца спорта «Юность»?

Теги
Читайте Uralpress
в Яндекс дзен
zen.yandex.ru

Присылайте свои новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.

Яндекс.Метрика