18 Февраля 2008 14:53

Денис Мацуев вновь осчастливит меломанов Челябинска

Юрий Симонов хорошо известен меломанам как главный дирижёр Большого театра, создатель его Камерного симфонического оркестра и постановщик ряда оперных спектаклей не только на его сцене, но и в крупнейших театрах мира. Он дирижировал многими зарубежными симфоническими оркестрами и даже возглавил симфонический оркестр в Будапеште. С Венгрией у дирижёра особые творческие связи. В национальном оперном театре этой страны он поставил десять опер Вагнера, а также ведёт там постоянные мастер-классы.

Денис Мацуев, уже однажды ошеломивший своей виртуозной игрой челябинцев, самый желанный гость в концертных залах мира. Взлёт международной карьеры пианиста из Иркутска начался сразу после его триумфальной победы на XI международном конкурсе имени Чайковского. Сегодня его выступления расписаны на несколько лет вперёд. Всемирно известные оркестры и дирижёры почитают за честь выступать с ним. Он неизменный участник самых звёздных международных фестивалей, а его сольные концерты проходили на сценах самых престижных залов Нью-Йорка, Парижа, Вашингтона, Гамбурга, Лондона, Токио, Московской консерватории, Санкт-Петербургской филармонии…

Однако в промежутках между зарубежными гастролями он все-таки находит время осчастливить своей фантастической игрой соотечественников и земляков. Критики высоко оценили и назвали значимыми событиями гастроли Дениса Мацуева с симфоническим оркестром Санкт-Петербургской филармонии под управлением Юрия Темирканова в Лондоне, Париже, Бирмингеме, Манчестере и Глазго, а также его выступление в США с Национальным филармоническим оркестром под управлением Владимира Спивакова. Нынешний концертный сезон русский пианист открывал с Хьюстонским симфоническим оркестром. Затем дебютировал с Чикагским симфоническим оркестром и с Лондонским под управлением Валерия Гергиева. Прошлой весной Фондом Рахманинова Денис Мацуев был избран единственным, кто может представлять неизданные сочинения великого композитора. И в этом сезоне увидит свет новый альбом пианиста с неизвестными работами Рахманинова. Его исполнение записывалось на рояле композитора в швейцарском имении Сергея Рахманинова «Вилла Синар» в Люцерне.

В последнее время Денис Мацуев выступает и в новом амплуа – арт-менеджера, успешно проводя фестиваль «Звёзды на Байкале» в родном Иркутске. Кроме того, он является арт-директором музыкального фестиваля «Crescendo» и вице – президентом международного Фонда «Новые имена». О своём творчестве пианист охотно согласился рассказать на пресс-конференции, которая состоится сегодня за час до концерта. А в концерте, где по точному определению газеты «Нью-Йорк Таймс» этот пианист сумеет «примирить тишину и вопль», в сопровождении оркестра Юрия Симонова Дмитрий Мацуев будет играть Чайковского и Рахманинова.