2 Октября 2008 15:29
Комментировать

Десантники Миасса вручили Юрию Шевчуку народную медаль

Это одна из немногих наград, украсившая грудь легендарного певца и композитора.
Награда учреждена Челябинской межрегиональной общественной организацией «Союз десантников России». Фронтмэн «ДДТ» категорически против пафоса, к чему в том числе он относит присуждение государственных наград. Однако, узнав, что эта медаль «народная», принял с трепетом и большой благодарностью.
Учредители награды единогласно признали Шевчука достойным обладателем медали «За патриотическое воспитание»: в конце сентября группа «ДДТ» провела два уникальных концерта-акции против войны. Поводом послужили события в Южной Осетии.
Юрий Шевчук уже на шестой день после случившегося побывал в Цхинвали. Была идея воззвать народы трех земель (Южной Осетии, Северной Осетии и Грузии) к миру с помощью артистов, однако с Грузией договориться не получилось.
Тогда Юрий принял решение устроить концерты в России - Москве и Питере, куда пригласил южноосетинский ансамбль «Иристон», знаменитую грузинскую джазовую певицу Нино Катамадзе, украинскую группу «Братья Карамазовы» и Андрея Кураева, который на своем языке - языке проповеди - говорил о ценности человечности в человеке.
Творчество исполнителей объединило тысячи собравшихся слушателей. Концерты проходили с аншлагом.
Акция, где призыв звучал в песнях и музыки, получила название «Не стреляй!» - это название композиции «ДДТ», написанной 20 лет назад.
В атмосфере такого единства и настоящей дружбы как нельзя более пронзительно и искренне звучат слова благодарности. Их и произнес миасец Евгений Богданов, отправленный Миасским отделением «Союза десантникова» с почетной миссией вручения награды Юрию Шевчуку, сообщает Лилия Нагаева (ВЕБ-Миасс.ру).