28 Мая 2009 15:35
Комментировать

Для поклонников балета в Челябинске готовится премьера спектакля «Наяда и рыбак»

Как рассказал агентству «Урал-пресс-информ» художественный руководитель Челябинского балета Константин Уральский, «Наяда и рыбак» – балет выдающегося романтического хореографа и танцовщика Жюля Перро на музыку Цезаря Пуни. Впервые был показан в Лондоне в 1843 году, а через десять лет перенесен на сцену Мариинского театра в Санкт-Петербурге. В середине 70-х годов прошлого столетия спектакль возобновил Петр Гусев в Большом театре в Москве, а теперь готовятся представить в столице Южного Урала.

Конечно, отметил Константин Уральский, от первоначальной версии балет отличается: в России под названием «Наяда и рыбак» балет дожил до 20-х годов ХХ века, а лет 25 назад его фрагменты попытались восстановить – ведь до наших дней дошло либретто, рецензии, описания очевидцев и осколки старинной хореографии. Нет третьего акта, не сохранилось большое количество мизансцен, но осталось лучшее из истории про водяную деву, влюбившуюся в рыбака, в том числе хит – танец Наяды с тенью (эпизод, когда русалка превращается в человека и замечает что у нее, как у всех смертных, появляется тень).

Постановка интересна в первую очередь хореографией того периода – эпохи романтизма в балете, отметил Константин Уральский.

Спектакль планировалось представить раньше, к сожалению, помешал финансовый кризис: нет средств на костюмы и декорации, поэтому пока они существуют только в виде эскизов – на бумаге. Однако экономический коллапас не остановил творческий процесс, и репетиции идут полным ходом. Главные партии танцуют Юлия Шамарова (Наяда), Татьяна Сулейманова (Рыбачка), Евгений Атаманенко (Рыбак).

Планируется презентовать спектакль зрителям в октябре-ноябре этого года.
Фото автора