10 Сентября 2007 17:56
Комментировать

«Дни Германии в Челябинске» продлятся до конца недели

На третьем этаже культурно-развлекательного комплекса «Мегаполис», ставшего площадкой для форума, сегодня открылась фотовыставка «Германия: моменты».
Также сегодня стартует первый в истории Челябинска фестиваль немецкого кино, который откроет в 19 часов 10 минут вышедшая вчера в российский прокат лента режиссера Андреаса Дрезена «Лето на балконе».
Планируется провести конкурс популярного в последнее время в Европе короткометражного кино «К жизни», в котором примут участие фильмы студентов из Германии и Челябинска.
На открытых семинарах можно будет узнать больше об этой стране: лектор немецкой службы академических обменов DAAD Маркус Роде попытается открыть Германию через язык, экономику и культуру. Дана Ритцманн из института имени Гете расскажет о молодежной среде в этой стране. Стипендиат фонда имени Бош, переводчик и эксперт в немецкой кухне Сергей Фоминых покажет и даже даст «попробовать Германию на вкус» в семинаре «Кулинарная история Германии».
В образовательной части пребывания планируется презентация стипендиальных программ немецких фондов для школьников, студентов, ученых и молодых специалистов Южного Урала. Каждый сможет подобрать себе подходящую стажировку в Германии и проконсультироваться у представителей немецких фондов, как правильно заполнить заявку, быстро и эффективно выучить немецкий язык.
К участию в форуме приглашены представители немецких центров в Челябинске, преподавателей вузов и педагогов школ Южного Урала.
В литературном направлении будут работать три театра: «Манекена» Владимира Филонова, Новый художественный театр Евгения Гельфонда и Камерный Виктории Мещаниновой вместе с актерами будут читать переводы современной немецкоязычной драматургии в театральном марафоне «Пересечение».
Возможно, спектакли «Norway. Today», «Время любить и умирать» и «Бесхребетность» после этого появятся в их репертуаре.
Завершится форум 15 сентября демонстрацией фильма-номинанта на Золотую пальмовую ветвь в Каннах «Воспитатели».