5 Июня 2007 14:02
http://uralpress.ru/node/129070

Долгожданная премьера в театре кукол Челябинска обещает лучшие времена

Для многих театр кукол чаще всего ассоциируется с праздником, рассчитанном в основном на детвору. Создатели «Черной курицы» пытаются возродить ту традицию постановок для детей и взрослых, которая в свое время была заложена Валерием Вольховским, что на целое десятилетие обеспечило руководимому им театру высочайший творческий уровень, небывалый успех и признание.

В основе нового спектакля – известная всем сказка о 10-летнем мальчике Алеше, увлеченном миром путешествий, рыцарей и магов. Однажды он спасает от гибели свою любимицу – курицу Чернушку. За это его знакомят с жителями подземного царства, где курица оказывается министром. Все дорожки в этом царстве выложены бриллиантами, и люди живут в нем счастливо. Король одаривает Алешу волшебным семечком и берет с него обещание никому не рассказывать о том, что он видел. Получив в руки «волшебную силу», Алеша становится заносчивым и хвастливым. В конечном итоге он оказывается перед выбором - сохранить тайну от всех, но получить наказание от учителя, или рассказать все и предать подземных жителей. Алеша не сдержал своего слова…

Создавая спектакль «для всех», режиссер Владимир Гусаров добился настроения грусти от потери чего-то очень важного в жизни, что должно взволновать не только маленького зрителя. Эта премьера возвращает театр к тем счастливым временам, когда он был театром-домом, театром честного и открытого разговора на самые острые жизненные проблемы. А в продолжении этого возвращения и возрождения в планах у Владимира Гусарова на следующий сезон такие постановки для взрослого зрителя, как «Макбет» Шекспира и «Семья вурдалака» молодого уральского драматурга Василия Сигарева. Детей ожидает встреча с героями сказки «Кот в сапогах» по Шарлю Перро и «Каштанка» по рассказу Антона Чехова.