26 Мая 2006 17:03
http://uralpress.ru/node/109698

«Дорога к звездам» в Челябинске открыта

Знаменательное событие для города проходит в год, который всемирная организация ЮНЕСКО объявило годом Юрия Гагарина.
На торжественное событие не могли не приехать гости из Звездного городка: летчики-космонавты Анатолий Березовой и Александр Лазуткин. Каждый из них побывал однажды в космосе, и это были одни из самых продолжительных полетов.
Именно им выпала честь под музыку духового оркестра из ЧВВАКУШа разрезать красную ленточку перед входом в Челябинский музей. После этого у курсантов летного училища была возможность пообщаться с космонавтами.
Первую экскурсию провели хранители музея космонавтики – Наталья Таланова и Елена Есеина. Завтра они уезжают в Москву, вместо них челябинцам и гостям города об экспозиции будут рассказывать наши экскурсоводы.
В шести залах размещено около тысячи экспонатов. Здесь личные вещи летчиков-космонавтов, документы, подарки, копия известной станции «МИР» в миниатюре, деталь от стыковочного узла, несколько видов скафандров, кресла космонавтов, старые и новые образцы, составляющие рацион космонавта.
Старшее поколение с трепетом рассматривало все то, что имеет отношение к космосу. Для них это особенная страничка в жизни.
Впервые музей был открыт в Доме космонавтики шестого ноября 1967 года. Инициатором и первым экскурсоводом был знаменитый летчик-космонавт Юрий Гагарин.
Выставка будет работать без выходных с 10 до 19 часов и продлится до 26 сентября.