18 Мая 2009 10:05
http://uralpress.ru/node/163075

Драма «Старого дома» на сцене Челябинского ТЮЗа

Новый спектакль «Старый дом, чердак и… фантазия» (драматическая фантазия в двух действиях) поставлен Михаилом Филимоновым, режиссёром театра академической драмы имени Наума Орлова по пьесе Алексея Казанцева. Это первая пьеса драматурга, ставшая классикой современного театра и поставленная в 70 театрах России. В ней лирическая драма юной пары (современных Ромео и Джульетты) – мальчика Олега и девочки Саши в момент школьных выпускных экзаменов, на пороге новой жизни, которую они начали строить в своих смелых фантазиях. Но если есть противостояние взрослых и предательство, все мечты рушатся. Герои пьесы были из соседних семей и проживали в одном очень старом доме, в котором когда-то бывал Лев Толстой.

Революционные потрясения превратили некогда добротный особняк в коммунальный вертеп, воинствующее население которого воздвигло непреодолимые барьеры перед юными персонажами. Коммуналка стала их драмой, разрушительницей всех их надежд.

Режиссёр Михаил Филимонов, чьи спектакли в академической драме всегда делают кассу и сегодня превосходно преодолевают кризис ( на его «Хануму», например, билеты достать совсем не просто), с ТЮЗом сотрудничает давно и успешно. В прошлом сезоне поставленная им сказка «Ищи ветра в поле» стала лауреатом областного театрального фестиваля «Сцена-2008» как лучший детский спектакль. Над «Старым домом» он работал вместе с художником Еленой Хохлович.

В спектакле заняты Екатерина Колмогорова (Саша), Антон Ремизов и Константин Цачурин (Олег), Наталья Антонова, Анна Смирнова, Александр Черепанов, Андрей Гаврилюк, Денис Филоненко, Елена Кузьмина.