25 Января 2019 09:18
Комментировать

Дубровский намерен вернуть Челябинску детскую филармонию

Здание детской филармонии в Челябинске, которое 10 лет назад было признано аварийным, реконструируют и уже через год он вновь распахнет двери для детей.

Накануне губернатор Борис Дубровский посетил это здание и на месте познакомился с планами по его реконструкции.

Челябинская детская филармония была открыта 1 сентября 1984 года. А через 24 года – в 2008 году - деятельность учреждения была приостановлена (в связи с признанием здания аварийным).

«На северо-западе города ничего подобного нет, а тут проживает треть населения мегаполиса. Мы вернем Челябинску уникальное культурное учреждение», - пообещал Борис Дубровский.

Государственная экспертиза проекта реконструкции, разработанного министерством культуры области, будет завершена в апреле 2019 года.

По предварительным оценкам, на реализацию этого проекта потребуется порядка 400 миллионов рублей. Половина этих средств предусмотрена на проведение работ по реконструкции, вторая часть – на закупку оборудования. Область направила заявку в федеральный минкульт на сумму 270 миллионов рублей с гарантией софинансирования из регионального бюджета.

«Входить в проект будем после решения федерального министерства, - уточнил губернатор. - Если оно будет отрицательным, то будем принимать решение финансировать работы за счет областного бюджета».

Согласно проекту, к старому зданию на улице Ворошилова планируется надстроить один этаж и возвести пристрой. Общая полезная площадь для занятий творческих коллективов возрастет вырастет на тысячу квадратных метров. Вырастет количество посадочных мест - с 265 до 400.

В новой филармонии появятся две большие репетиционные площадки, кабинеты для детской и хоровой групп, студия звукозаписи, полноценные гримерные, помещения для хранения музыкальных инструментов, нотная библиотека, многофункциональный выставочный зал, костюмерные, гардероб и кафетерий. Будут созданы условия для привлечения в детскую филармонию ребят с ограниченными физическими возможностями здоровья.

НОВОСТИ ПО СЮЖЕТУ:
Губернатор и правительство Челябинской области