6 Октября 2008 14:08
Комментировать

Два уральских поэта представили свое творчество челябинской публике

Их выступлением открылся цикл поэтических вечеров «Точка соприкосновения». Как рассказал корреспонденту «Урал-пресс-информ» куратор литературного салона «ЛитоСфера» Леонид Юлдашев, это долгосрочный творческий проект, рассчитанный на далекую перспективу. По словам Леонида, концепция цикла такова: «Берутся два автора с внешне разной, но реально схожей поэтикой, ставятся на одну утрамбованную площадку. Дальнейшие события совершенно непредсказуемы».

Вечер прошел в теплой эмоциональной обстановке, клуб был переполнен – любители поэзии стояли и сидели в проходах, на полу, и даже в коридоре. Творческая встреча состояла из трех частей. В двух первых Сергей Ивкин и Янис Грантс прочли свои тексты, в третьей - стихи друг друга. В перерывах происходило свободное общение публики с авторами.

Челябинец Янис Грантс родился в 1968 году во Владивостоке. Жил в Кирове, Киеве, Архангельске. Его стихи опубликованы в журналах «Урал», «Транзит-Урал», «Южный Урал», «Крещатик» (Германия), на сайтах «Полутона», «Новые облака» (Эстония). Янис Грантс - автор сборника стихов «Мужчина Репродуктивного Возраста» (2007), а также лауреат первого «Фестиваля поэзии малых городов им. В.Толокнова» (Кыштым, 2006) и участник литературных клубов «Подводная лодка», «Светунец», поэтического семинара «Северная Зона».

Гость из Екатеринбурга Сергей Ивкин родился в 1979 году. Он является координатором поэтического клуба «Капитан ЛебядкинЪ», участником семинара поэтов «Северная Зона», работает дизайнером сувенирной продукции и книжным иллюстратором. По оценке литературоведов поэзию Сергея Ивкина отличает особое зрение, напоминающее «фасеточные глаза стрекозы».

Творческий «поединок» этих совершенно разных по манере поэтов получился интересным. Их контраст оказался не противоречивым, а вполне гармоничным.

Уже запланирован второй вечер цикла «Точка соприкосновения» - совместный вечер Елены Оболикшта (Екатеринбург) и Дмитрия Машарыгина (Озёрск).
Фото Анастасии Богомоловой