22 Апреля 2009 11:50
http://uralpress.ru/node/161888

Две «Золотые маски» осветили обгоревший подвал «Манекена»

В Москве, в Театре Станиславского и Немировича-Данченко прошла торжественная церемония награждения победителей. «Золотая маска -2009» за пятнадцать лет своего существования благодаря обширной внеконкурсной программе признана самой насыщенной, хотя и менее скромной по достижениям. В творческом состязании за Национальную премию участвовало 15 городов, 49 спектаклей , 41 театр. В этот раз самая престижная театральная премия снова не обошла своим вниманием Челябинск.

В списке лауреатов – воспитанники студии театра «Манекен», руководит которой талантливый режиссёр и педагог Владимир Филонов. Эта новость, по признанию Владимира Фёдоровича, окончательно развеяла остатки уныния, связанного с недавним пожаром в студийном подвале. Его озарили праздником и надеждой лучи сразу двух «Золотых масок». Одной из них удостоен спектакль «Битва жизни» по Диккенсу столичного театра «Студия театрального искусства» (номинация «Драма. Спектакль малой формы»). В нём в центральных ролях заняты Анна Рудь и Мария Шашлова, недавние челябинские студийцы. Вторая «Золотая маска» в номинации «Эксперимент» вручена за спектакль «Ликвидация» LIQUID Theatre (Москва-Челябинск). В числе его участников тоже питомцы Филонова – режиссёр спектакля Ксения Петренко и артист (теперь артист «Ленкома») Алексей Жеребцов. Место рождения и премьеры «Ликвидации» – Челябинск, подвал студии театра «Манекен». Премьера состоялась три года назад. В прошлом году челябинские зрители вновь могли увидеть этот спектакль на «Гоффман-фестивале». Артисты играли спектакль в интерьерах старого элеватора.

Сегодня студия театра «Манекен» переживает не только последствия стихийного бедствия, но и радостное обновление. На смену разлетевшимся по театрам страны артистам в труппу влились молодые. И они уже делают первые успехи. Гран-при получил на фестивале студенческих театров в Москве спектакль «Сказки женщин». Недавняя премьера спектакля «Письма любви» с участием начинающих артистов тоже отмечена двумя высшими наградами на фестивале в Уфе. С этим спектаклем студийцы выехали в эти дни в Екатеринбург, где проходит фестиваль студенческих театров «Театральные встречи». Наверняка, и здесь им улыбнётся удача – прикосновение «Золотой маски » не может не вдохновить.