Играет орган
14 Сентября 2018 10:21
Комментировать

Джаз в Челябинске не имеет аналогов в мире

Челябинск готовится принять традиционный международный фестиваль «Джаз на большом органе», который не имеет аналогов в мире. Знаменательное для музыкального сообщества России и Европы событие пройдет в столице Южного Урала в шестой раз. Представители джазовой органной элиты соберутся в Челябинске с 27 по 29 сентября. Выступать они будут на сцене «Родины».

Как рассказали агентству «Урал-пресс-информ» в пресс-службе челябинской филармонии, афиша VI международного фестиваля «Джаз на большом органе» получилась, как всегда, событийной и разнообразной.

«Моя идея привлекать молодых российских органистов остается в силе, - констатирует Владимир Хомяков. - У нас уже побывали Лада Лабзина из Казани и Тимур Халиуллин из Белгорода, москвичи Анастасия Сидельникова и Владимир Нестеренко. Надеюсь, что и Вячеслав Золотовский из Нижнего Новгорода, который 26 сентября откроет наш фестиваль, тоже порадует публику. Он достаточно серьезно занимается джазом и классической музыкой, преподает орган в Нижегородской консерватории. Я впервые услышал его год назад в Калининграде, мне понравились его импровизации».

«Джаз на большом органе» невозможно представить и без вдохновенной игры шведских музыкантов: саксофониста Хокана Левина и органиста Йоханнеса Ландгрена, которые не раз признавались в своей симпатии к челябинским слушателям, органу и музыкальному форуму.

Кроме того, в фестивале примет участие «старый знакомый» из Германии Даниэль Шмаль. Ранее он играл в Челябинске на валторне, сейчас сыграет на трубе. Его партнером в концерте выступит немецкий органист Йоханнес Гебхард, успешно совмещающий исполнительскую карьеру с сочинением музыки. Выступление немецких музыкантов состоится 27 сентября.

Эстафету второго дня фестиваля продолжит трио в составе: Игорь Паращук (саксофон), Александр Колясников (бандонеон), Владимир Хомяков (орган). Один из лидеров уральской джазовой сцены, саксофонист и кларнетист Игорь Паращук в Челябинске выступал многократно благодаря творческим инициативам Владимира Хомякова. А вот с искусством Александра Колясникова челябинцам еще предстоит познакомиться. Выпускник Уральской консерватории имени Мусоргского, он активно концертирует с сольными программами на аккордеоне, бандонеоне и в составе ансамблей «FanTango» и «Мандолины Екатеринбурга».

Одним из главных событий фестиваля станет концерт с участием легендарного музыканта Вячеслава Ганелина, нашего соотечественника, ныне живущего в Израиле. В дуэте с Владимиром Хомяковым музыкант выступит на сцене зала «Родина» 28 сентября.

Те, кому посчастливится попасть на заключительный гала-концерт в ночное время в субботу 29 сентября, станут участниками настоящей джазовой феерии. В челябинской филармонии заверяют, что «ощущение единства сцены и зала» все почувствуют сполна.