25 Декабря 2006 12:07
http://uralpress.ru/node/120943

«Эхо московского фестиваля» в Челябинске

Зрители посмотрели три фильма. Для детей показали «Марфу и ее щенков», также состоялся сеанс памяти режиссера Валерия Огородникова «Барак», эта работа тесно связана с Южным Уралом: сценарий написал челябинский писатель Виктор Петров, а в съемках участвовал актер челябинского драмтеатра Юрий Цапник. Был показан фильм Эльдара Рязанова «Андерсен. Жизнь без любви».
Представляли фестивальный срез в столице Южного Урала актеры Оксана Мысина, Оксана Сташенко, Валерий Гаркалин и киновед, продюсер фестиваля Вячеслав Шмыров.
Как рассказали журналистам на минувшей пресс-конференции сами гости, фестиваль - это хорошая форма подачи кино. На «Московской премьере» были представлены лучшие работы, часть из них увидят и жители других городов, в список которых вошел и Челябинск.
Перед показом фильма «Андерсен. Жизнь без любви», на связь с публикой Южного Урала вышел сам режиссер Эльдар Рязанов. Сказочник, создавший свою страну 20 лет он мечтал снять эту картину о сказочнике, который сформировал нацию. Но в советское время вряд ли удалось так ярко показать тему геноцида. Это и трагедия, и комедия одновременно, это притча о художнике.
К сожалению, зрители не увидели эпизодов с Лией Ахеджаковой, которая, по словам актеров великолепно сыграла гадалку, возможно, они появятся в телевизионной версии «Андерсена».
Оксана Мысина сыгравшая маму Андерсена и Валерий Гаркалин, сыгравший роль Датского короля, рассказали, что основные съемки проходили в Москве на Мосфильме, также в Санкт-Петербурге в Балтийском заливе и во Дворце Останкино. На родине писателя, в Копенгагене в музее Андерсена съемочной группе разрешили провести лишь один день, однако это не помешало русскому режиссеру сделать великолепный фильм.