10 Ноября 2008 12:41
Комментировать

Екатерина Максимова подарила Челябинску незабываемый праздник балета

И хотя все предыдущие фестивальные спектакли прошли с аншлагом и имели успех, на «Дон-Кихоте» и заключительном гала-концерте присутствовала сама прима российского балета, чьё имя носит челябинский фестиваль.
А это не могло не отразиться на атмосфере зала и состоянии всех присутствующих на сцене, среди которых были её талантливые ученики – солисты Большого театра России и театра «Кремлёвский балет». Было ощущение, что от сидящей в ложе маленькой, хрупкой и великой женщины публике и исполнителям передаётся незримый мощный свет вдохновения и волнения.
Однако те, кто в эти минуты был рядом с Екатериной Максимовой, видели её волнение и слёзы, которые она украдкой вытирала, когда народная артистка России Татьяна Предеина танцевала в гала-концерте Тарантеллу из «Анют». Когда-то эту любимую партию знаменитая балерина передала своей ученице из Челябинска. В творческой биографии легендарной балерины и педагога есть памятные челябинские страницы, связанные с постановкой балетов «Анюта» и «Золушка» её мужем Владимиром Васильевым.
50-летие творчества этой неразлучной балетной и семейной пары недавно широко отметила столица. Продолжением тех грандиозных торжеств стал пятый фестиваль в Челябинске. С участием самой Максимовой, что придало ему особое звучание и значимость.
На два фестивальных дня она привезла ещё несколько своих учеников. Прима Большого театра народная артистка России Галина Степаненко и молодой солист этого театра лауреат многочисленных международных премий Иван Васильев своей красотой, невероятной виртуозностью и артистизмом буквально очаровали публику в «Дон-Кихоте». Танец Базиля Ивана Васильева зрители сравнивали с огненным вихрем, а о Галине Степаненко знатоки говорили, что стремительные, головокружительные фуэте своей Китри она способна крутить даже на крохотном трамвайном билете. Овации зала столичные звёзды справедливо делили в «Дон-Кихоте» с челябинскими солистами – юной изящной Леночкой Воробьёвой, танцевавшей Амура, и Повелительницей дриад Юлией Шамаровой.
Вчера, 9 ноября, фестиваль «В честь Екатерины Максимовой» по традиции завершил гала-концерт его участников. Помимо тех, кто танцевал в фестивальных спектаклях, он представил и тех московских танцовщиков, которые приехали на финал челябинского праздника балета вместе со своим педагогом – Наталью Балахничёву, Михаила Мартынюка, Айдара Шайдуллина.
Почти каждый номер концерта зал сопровождал возгласами «браво» и награждал щедрыми аплодисментами. Но самая искренняя зрительская признательность за фестиваль принадлежит той, имя которой он носит - Екатерине Максимовой.