5 Ноября 2008 11:05
Комментировать

Екатерина Максимова приезжает в Челябинск на фестиваль своего имени

Для челябинской сцены и фестиваля спектакль «Анюта» является знаковым. С тех пор, как несколько лет назад Екатерина Максимова передала свою любимую партию своей любимой ученице – челябинской приме народной артистке России Татьяне Предеиной, «Анюта» имеет неизменный зрительский успех. С аншлагом прошла она и на открытии этого пятого по счёту праздника балета. Благодарные аплодисменты переполненного зала, возгласы «браво» Татьяна Предеина делила со своими партнёрами – Александром Цвариани, исполнителем партии Модеста, и Михаилом Филатовым, который танцевал партию Студента.
Первый фестивальный выход оказался полностью челябинским, в «Анюте» танцевали только солисты театра имени Глинки. Но непременным условиям этого праздника балета является участие в нём талантливых учеников Екатерины Максимовой – солистов Большого театра России и театра «Кремлёвский балет». И во второй день фестиваля, 2 ноября,) в «Лебединое озере», в команду челябинских танцовщиков органично влилась солистка «Кремлёвского балета» Александра Тимофеева, лауреат премии «Трумф-2002». Поклонникам балета Челябинска это имя знакомо - столичная танцовщица не впервые участвует в фестивале имени своего великого педагога. В этот раз её партнёром в «Лебедином озере» был Андрей Булдаков. Челябинский Зигфрид и столичная Одетта-Одилия на равных поделили зрительский интерес и признание. В зале опять был переаншлаг.
Сегодня в балете «Ромео и Джульетта» партию Ромео танцует лауреат международных конкурсов Алексей Сафронов, солист Алма-Атинского театра оперы и балета, лауреат международных конкурсов в Астане и Нью –Йорке. Джульетта – челябинская прима Татьяна Предеина.
Последний балет в фестивальной афише – «Дон Кихот» (8 ноября), где в партии Китри челябинцы впервые увидят приму Большого театра Галину Степаненко.
Как сообщили корреспонденту агентства «Урал-пресс-информ» в театре, народная артистка России, обладательница премии "Benois de la Danse", лауреат приза «Душа танца» в номинация "Королева танца" Галина Степаненко приезжает в Челябинск 7 ноября вместе со своей великой наставницей и педагогом Екатериной Максимовой. Это, бесспорно, придаст популярному у челябинской публики фестивалю ещё более весомое и праздничное звучание. Как это было на двух предыдущих фестивалях с участием его главной героини. Завершится праздник балета имени Екатерины Максимовой 9 ноября гала-концертом.