20 Июля 2007 15:05

Экспонаты музея ЮУЖД будут выставлены в Москве

Как сообщили агентству "Урал-пресс-информ" в службе по связям с общественностью ЮУЖД, выставка пройдет в Государственном историческом музее с 1 августа по 25 сентября 2007 года. Впервые здесь будет представлена уникальная экспозиция из коллекций крупнейших федеральных и железнодорожных музеев, архивов и других хранилищ культурных ценностей.
Выставка расскажет о 170-летней деятельности железных дорог России и их роли в истории нашей страны. В экспозиции будут представлены картографические материалы, в том числе карты Санкт-Петербургской железной дороги Николая I. Вызовут интерес редкие архивные и художественные материалы, свидетельствующие об участии в открытии строительства Великой Сибирской железной дороги Наследника-цесаревича и Великого князя Николая Александровича.
В другой части будут представлены различные модели подвижного состава. Здесь и вагон-церковь, построенный в 1896 году на Путиловском заводе в честь рождения великой княжны Ольги Николаевны, оригинальные модели первого российского железнодорожного состава: «кареты», «линейки», «дилижансы».
Часть экспозиции воспроизводит особую атмосферу жизни вокзала. В ней будут представлены первые расписания движения поездов и железнодорожные билеты, костюмы железнодорожников, станционные колокола, часы и фонари.
От ЮУЖД на выставке будут представлено пять экспонатов. Первый – отрезок рельса, произведенного в 1893 году на заводе князя Белосельского-Белозерского. Подобные рельсы укладывались при строительстве Транссибирской магистрали. Это один из самых старых наглядных примеров железнодорожного полотна, сохранившихся в настоящее время.
Отправились в Москву также станционный самовар конца 19-го века для кипячения воды в зале ожидания одного из вокзалов Челябинской области и дореволюционный бронзовый колокол с изображением двуглавого орла, служивший на станции Чернявская.
Представит Южно-Уральскую магистраль и топочная дверка каслинского литья с виньетками и узорами, выпущенная в 1902 году. Она была изготовлена для одного из служебных помещений магистрали.
Помимо этого, сотрудники музея ЮУЖД отвезли в Москву альбом работ знаменитого курганского фотографа Кочешева с видами строительства Западно-Сибирской железной дороги конца 19-го века. Здесь запечатлено прокладывание пути в направлении Кургана, а также строительство моста через реку Тобол.