26 Октября 2009 16:08
http://uralpress.ru/node/169994

Эстрадно-джазовый конкурс в Кыштыме назвал своих лауреатов

Учредителями и организаторами этого традиционного музыкального состязания являются администрация Кыштымского городского округа и Центр народного творчества министерства культуры области. Бессменным председателем жюри - художественный руководитель и главный дирижёр Челябинского муниципального биг-бэнда «Джаз-Академия» заслуженный артист России Станислав Бережнов. По его словам, нынешний конкурс продемонстрировал подросший уровень культуры исполнения многих коллективов.

Да и общий тон состязания был более энергичным и впечатляющим. Значительно оживили атмосферу экзамена-праздника коллективы двух челябинских вузов – института музыки и академии культуры и искусств. Конкурс проходил в течение одного дня, с утра – прослушивание, вечером – гала-концерт лауреатов и их награждение. В числе лауреатов – обладателей первой премии – сводный эстрадно-духовой оркестр Челябинского института музыки и музыкального колледжа под руководством заслуженного артиста России Александра Гейнемана, джаз-оркестр ЧГАКИ, руководимый Дмитрием Спирёвым, Озёрский биг-бэнд Виктора Завьялова и Кыштымский джаз- combo "Самоцветы» под руководством Петра Устинова. Как отметил Станислав Бережнов, по сравнению с предыдущим конкурсом, Кыштымский джазовый коллектив очень порадовал нынче жюри более эмоциональным настроем и плотным звучанием, а главное живым, творческим огоньком в глазах его музыкантов.

По достоинству оценили члены жюри энтузиазм, одержимость руководителя духового оркестра посёлка Межевой Саткинского района В.Гореева. В его разновозрастном оркестре играет едва ли не всё молодое население посёлка. Играет с азартом, удовольствием эстрадную и джазовую музыку не смотря на давно отжившие свой век инструменты. Этот коллектив получил диплом лауреата второй степени. Лауреатских дипломов третьей степени удостоились несколько сдавший свои позиции Усть-Катавский джаз-оркестр и Златоустовский духовой оркестр Дворца культуры «Булат».

Открытием конкурса жюри назвало трио Анатолия Корчагина из Челябинского колледжа. Первого места и диплома лауреата удостоен не только ансамбль, но и каждый из трёх его солистов-инструменталистов. Открытием стала и рок-группа «Версия Х» из Коркино (руководитель Никита Межевич) и вокалистка Александра Дедова, студентка Челябинского музыкального колледжа.

Самую высокую награду – Гран-при заслужил саксофонист из Озёрска Владимир Завьялов. Великолепный импровизатор, он по оценке председателя жюри может стать истинным украшением любого ансамбля.

Подводя итоги конкурса, Станислав Бережнов отметил, что, не смотря на кризисную ситуацию, которая заставила музыкантов даже сбрасываться на бензин, чтоб добраться до Кыштыма, состязание своим настроем и настроением, возросшим уровнем исполнения многих ансамблей и солистов оставило у организаторов и жюри хорошее впечатление. Тем не менее, он посоветовал некоторым руководителям, особенно духовых оркестров, научиться правильно играть джаз и эстрадную музыку и постараться держать руку на пульсе времени, а не исполнять примитивные устаревшие аранжировки.