«Федорино горе» Озёрского театра кукол отправляется в «Муравейник»
1 Апреля 2014 16:19
Комментировать

«Федорино горе» Озёрского театра кукол отправляется в «Муравейник»

О предстоящем фестивале под оригинальным названием «Муравейник» рассказывает заведующая литературной частью театра Ольга Жукова.

Название фестиваля метафорично. Организаторы его - Ивановский театр кукол – назвали свое любимое детище так потому, что считают, актеры-кукольники чем-то похожи на муравьев: они такие же труженики - не очень заметные, но очень полезные. А общий дом, где они собираются, работают, делятся радостями и тревогами – это и есть МУРАВЕЙНИК.

В этом году в Иваново съедутся  театры из Польши, Турции, Белоруссии, Москвы, Санкт-Петербурга, Оренбурга, Рязани, Вологды, Южно-Сахалинска, Екатеринбурга, Рыбинска, Владимира, Костромы, Озерска.

В экспертный совет фестиваля вошли известные деятели театра, театральные педагоги, в числе которых заведующая Кабинетом театров для детей и театров кукол СТД РФ Ольга Глазунова (Москва), старший преподаватель кафедры русского театра Санкт-Петербургской академии театрального искусства Арина Шепелева, ответственный секретарь Российского центра УНИМА Елена Точилко (Москва). Фестиваль этот беспризовой, участники его сами определяют лучший спектакль.

Тема фестиваля – «Золотая нить». В программе лучшие спектакли российских и зарубежных театров, отмеченные высокими театральными наградами. Среди спектаклей уже нашумевшие и знаменитые «Варвара Ивановна» Оренбургского театра кукол «Пьеро», «Кармен» Вологодского областного театра кукол «Теремок», «Хамлет, датский принц» Архангельского театра кукол, «Пиковая дама» Гродненского областного театра кукол, «Цирк на нитях» - марионетки Виктора Антонова (Санкт-Петербург).

В такой авторитетной компании выступать и почетно, и ответственно. Озерский театр везет на этот кукольный форум свой авангардный спектакль «Федорино горе», поставленный режиссёром Дмитрием Ерохиным и отмеченный тремя высшими наградами (одна из них – за лучшую режиссуру) Челябинского областного театрального фестиваля «Сцена-2013».

В «Муравейнике» Озёрский «Золотой петушок» участвует во второй раз. В 2010 году в Иваново был показан его спектакль «Мамаша Кураж и ее дети».

В этом году выступление театра состоится 5 апреля.