11 Июня 2009 16:05
http://uralpress.ru/node/164367

Фестиваль французского кино в Челябинске закроет Фабьен Годе

Как рассказала агентству «Урал-пресс-информ» атташе по культуре и сотрудничеству по Уральскому региону Лоранс Лошю, в этом году кинопоказы посвящаются международному Дню Франкофонии – дню всех говорящих на французском языке.

Фестиваль проходит в России уже пять лет, и уже три года подряд современное французское кино смотрят жители столицы Южного Урала.

В этом году, стартовав в Ростове-на-Дону, фестиваль проходит в 23 городах России, в числе которых и Челябинск. Особенностью программы в этом году является то, что представлены в основном работы режиссеров-женщин, всего 11 полнометражных картин.

Две из них, «При всем моем уважении к вам» и «Не освобождай меня, с этим я справлюсь сам», представит сама автор – Фабьен Годе.

«Не освобождай меня, с этим я справлюсь сам» недавно был показан на Берлинском кинофестивале, только что вышел в прокат во Франции и примет участие в Московском кинофестивале. Успех этой работы заключается в манере съемки самого фильма. Фабьен «сделала» портрет преступника, которому пять раз удалось сбежать из тюрьмы. Наверное в этом ей помогла ее профессия, Фабьен не кинематографист, а профессиональный психолог.

По словам Лоранс Лошю, именно эта картина заявила тему всех остальных фильмов программы – заключении, свободе и любви, которая чаще всего спасает героев.

Сегодня, 11 июня, в программе «Все прощено», 12 июня – «Тринадцать квадратных метров» и «Водяные лилии».

Начало показов в 19 и 21 час.