12 Марта 2008 13:58
http://uralpress.ru/node/143489

Фестиваль Ирины Архиповой в Челябинске открыла «Кармен»

В седьмой раз привозит примадонна оперной сцены в столицу Южного Урала своих талантливых питомцев – солистов ведущих театров России, лауреатов разных международных конкурсов, в том числе конкурсов вокалистов имени Глинки, имени Бюльбюля (Баку), имени Винченцо Беллини (Сицилия) и других.

Об отличительной особенности нынешнего фестиваля, определённого девизом – «Опера – новое поколение», о поисках и открытии молодых талантов говорил на пресс-конференции (она прошла за полтора часа до открытия певческого праздника) бессменный помощник Ирины Архиповой, вице-президент её Фонда народный артист СССР Владислав Пьявко. Он рассказал представителям СМИ о замечательной певческой «коллекции» Фонда, которую они постоянно пополняют молодыми певцами, разыскивая их по стране и помогая им найти свой театр.

Так, недавним замечательным приобретением челябинской оперы стал Фёдор Атаскевич, которого Пьявко присмотрел в Хабаровске. Пришлось ему искать замену Петру Толстенко, ради Челябинского театра покинувшего Новосибирск. С великим пианистом и дирижёром Диего Кроветти, которого Пьявко пригласил на фестиваль в Челябинск, он познакомился на конкурсе имени Беллини в Сицилии. Итальянец согласился продирижировать «Тоской» и «Аидой».

На пресс-конференции также присутствовала виновница оперного торжества – народная артистка СССР Ирина Архипова, дирижёр Диего Кроветти, руководители театра и участники фестиваля.

Молодёжное направление седьмого архиповского парада певцов во многом определяет и сама оперная труппа Челябинского театра, едва ли не самая молодая в России и одна из наиболее перспективных. Её ведущих солистов с полным правом можно назвать главными действующими лицами нынешнего смотра, так как они заняты в ведущих партиях всех семи фестивальных спектаклей.

И в опере «Кармен», открывшей вчера этот традиционный праздник, челябинские певцы поровну делили со столичными как главные роли, так и зрительскую благодарность. Ведущие мужские партии в «Кармен» исполняли челябинские солисты Дмитрий Полкопин (Хозе) и Сергей Гордеев (Эскамильо), а женские - московские певицы Ксения Вязникова (Кармен) из «Геликон-оперы» и Ирина Аркадьева (Микаэла) из музыкального театра имени Станиславского и Немировича-Данченко. Причём, челябинцы пели на русском языке, а москвичи на французском. Но публика одинаково понимала и горячо принимала тех и других. А драматическая финальная сцена растрогала многих буквально до слёз. Восторженных аплодисментов удостоился и оркестр. За дирижёрским пультом в этот вечер стоял главный дирижёр челябинского театра оперы и балета Антон Гришанин, тоже представитель сегодняшнего молодого поколения талантливых мастеров.

Сегодня на фестивале день репетиций. Завтра, 13 марта, его участников можно будет услышать в опере Доницетти «Любовный напиток».