21 Июля 2009 12:22
Комментировать

Фестиваль искусств «Terra-Artis» становится популярным

Как рассказывали корреспонденту «Урал-пресс-информ» организаторы фестиваля Юлия Сергеева и Леонид Юлдашев в прошлом году, в их планах на нынешний год было увеличение числа приглашенных участников, совершенствование организации и улучшение материально-технической базы. Все эти задачи были ими блестяще реализованы, во многом благодаря усилению команды организаторов, в которую вошли Дмитрий и Екатерина Миляевы, Александр Стариков.

По словам организаторов, неоценимую помощь в подготовке фестиваля им оказали специалисты и энтузиасты: звукорежиссер Иван Терехов; Дарья Коровина, которая экспромтом, прямо на фестивале, приняла на себя обязанности координатора фотоконкурса; бессменный ведущий концертной программы Владимир Попов; полевой врач Александр Лаврентьев и Анатолий Клевцов – учредитель, организатор, оператор.

По мнению Юлии Сергеевой одно из достижений «Terra-Artis» в том, что фестивалю безусловно удалось вырасти, как в техническом плане, так и в количестве участников и разнообразии жанров. Но при этом и не потерять атмосферу неформального дружеского общения, которой были ценны прошлые фестивали. Зрителями были очень хорошо приняты такие нововведения, как представление видеоработ и гала-концерт с участием музыкальных групп.

В этому году в наиболее полной форме реализовалась основная цель «Terra-Artis» – создание единой творческой среды для представителей разных жанров искусства. «Я всегда хотела знакомить между собой людей, которые мне кажутся интересными. Когда две творческие силы сталкиваются, создается что-то новое», - говорит Юлия Сергеева, – «Для меня фестиваль считается состоявшимся, если приехавшие музыканты встретились с танцевальными командами и вместе сделали новый номер; если файер-шоу показывается под музыку живой группы, и придумано это было по ходу выступления; если создаются новые творческие коллективы, пусть и ненадолго - фестиваль удался».

В фестивале «Terra-Artis» приняли участие Михаил Аствацатурян - руководитель клуба авторской песни ЮУрГУ, барды Юлия Иванова из Трехгорного и Алексей Халтурин из Кыштыма, клуб исторического танца «Королевство» из Миасса, поэты Кристина Гринцова, Антон Рыбалкин, Екатерина Демьяненко, Роман Япишин, Юлия Федотенко, Александр Букасев, музыкальные дуэты – «Синий Налив» (Анатолий Иванов и Ашот Батоев), Наталья Калашникова (группа «Свои планеты») и Олег Гришанков (один из организаторов литературного проекта «Живой голос»), группы «H-Ural» из Екатеринбурга, «Томми Сойер» из Трехгорного, «Банка Варенья» и «Перепонная Барабанка» из Челябинска. На фотоконкурсе можно было увидеть работы Анны Глейм, Юлии Сергеевой и Евгении Рябининой. Анна Глейм представила также свои видеоработы. С файер-шоу традиционно выступил Павел Шавинский из Челябинска.

Некоторые исполнители создавали свои номера экспромтом – например, особенно запомнившиеся публике Олег Гришанков в качестве музыканта-ударника, и вокалистка, скрипачка Наталья Калашникова. Файер-шоу Павла Шавинского под яркие музыкальные композиции «Банки варенья» так же получилось очень эффектным.

Как рассказала корреспонденту «Урал-пресс-информ» Екатерина Миляева, на следующий год у организаторов фестиваля «Terra-Artis» большие планы. Для участников будут проводиться отборочные конкурсы и мастер-классы. Для зрителей будут организованы массовые мероприятия - подвижные игры, танцы. Планируется провести настоящий фото-кросс в формате «квест», ночной рок-сейшн с файер-шоу и видеорядом. С помощью зрительского голосования будут определены и награждены победители фестиваля. В планах организаторов привлечение к участию в фестивале уральских мастеров, хэнд-мейдеров. И еще одно немаловажное направление – поиск спонсоров, с помощью которых можно было бы реализовать все задуманное на ином техническом уровне.

В завершение фестивальной программы всем желающим была предоставлена свободная сцена, а после окончания концерта до рассвета над Ильменским озером звучали песни под гитару у костра.

Фото Евгении Рябининой