21 Мая 2006 08:27
Комментировать

Фестиваль на малой родине Сергея Герасимова

Праздничные мероприятия проходили в поселке Кундравы Чебаркульского района Челябинской области. Именно здесь прошло детство нашего великого земляка, здесь находится и музей памяти.
На закрытие приехали его ученики: Зинаида Кириенко, Алевтина Румянцева, Людмила Макарова, Борис Токарев, Валерий Шатин, Александр Петров. Были и представители власти: министр культуры Челябинской области Владимир Макаров и глава Чебаркульского района Николай Новоселов. Почетных гостей встречали у здания киноцентра с хлебом солью и песнями.
После небольшого фуршета для жителей поселка Кундравы показали документальный фильм «Нас много я живой», снятого Валерием Шатиным о своем учителе Сергее Герасимове. В это время почетные гости осматривали музей его памяти. Большинство экспонатов предоставила родственница Сергея Герасимова – Людмила Макарова.
Она рассказала агентству «Урал-пресс-информ», что восстановленный кабинет мастера, значительно меньше по размерам, однако все вещи стоят на своих местах – так как это было при жизни. Даже та самая пара книг покоится на тумбочке у настольной лампы.
Все вещи подлинные, лишь на стенах висят копии картин. В кабинете мастера размещалась внушительная библиотека: одним из любимых писателей режиссера был Александр Пушкин. Но всю библиотеку в Кундравы перевезти не удалось. Какая-то часть находится во ВГИКе – студенты также являются наследниками Герасимова.
После осмотра музея, делегация переместилась на улицу, где была заложена аллея памяти «Ученики - Учителю». Завершилось торжество выступлением творческих коллективов, специально приехавших в Кундравы из Чебаркуля.