9 Марта 2007 16:14
http://uralpress.ru/node/124310

Фестиваль «Синегорье» в Челябинске – это «России звонкая душа»

В этот раз он как никогда по-весеннему звонкий и звездный. После плавных хороводов и хореографических картинок всемирно знаменитой «Березки», которая открывала фестиваль 5 марта на сцене оперного театра имени Глинки, в концертном зале Сергея Прокофьева 7 марта с блеском продемонстрировал искусство песни и танца Карелии один из старейших профессиональных коллективов республики и России ансамбль «Кантеле», отметивший в прошлом году свое 70-летие.
Вчера, 8 марта, оперную сцену огласила «России звонкая душа» – так называют по праву в народе Русский народный хор имени Пятницкого, которым восхищались в свое время Рахманинов и Шаляпин. Его выступление совпало с Международным женским днем не случайно. В программе прославленного хора- ветерана (а он вообще с 1918 года рождения) прозвучало немало женских песен, которые наполнены светлым и лирическим настроением русской женщины.
Сегодня, 9марта, на оперную сцену выйдет еще один знаменитый певческий коллектив России – Кубанский казачий хор. Каждый концерт хора – яркий незабываемый праздник народной песни и искрометных казачьих танцев. На челябинской сцене оживут картинки быта кубанских станиц прошлого и нынешнего веков.
Летоисчисление этого коллектива начинается с 1811 года. До 1921 года, а это более ста лет, Кубанский Войсковой певческий хор выполнял благородную миссию художественного просвещения на юге России, был предметом гордости, знаменем всей культуры казачьего края. В 1938 году в хоре появилась танцевальная группа, и он был преобразован в ансамбль песни и пляски кубанских казаков.
Кубанский казачий хор в его современной структуре был воссоздан в 1968 году. В его составе – хор, танцевальная группа и оркестр. В его репертуаре бравые гимны, походные марши, величаво- печальные песни-думы, грустные лирические песни и зажигательные, залихватские пляски с элементами игр и состязаний.
Завтра, 10 марта, Кубанский казачий хор вместе с хором имени Пятницкого, Карельским ансамблем «Кантеле» и ансамблем танца «Урал» Челябинской филармонии примет участие в гала-концерте, посвященном торжественному закрытию фестиваля «Синегорье». Оно состоится на сцене академического театра оперы и балета имени Глинки.