Фестивалю Дениса Мацуева всегда рады челябинские меломаны
19 Марта 2014 18:44
Комментировать

Фестивалю Дениса Мацуева всегда рады челябинские меломаны

Столица Южного Урала, по собственному признанию Дениса Мацуева, стала для него особенно близкой, ведь он посещает её уже в 16-й раз. И хотя он желанный гость везде, в том числе на самых знаменитых мировых сценах, пианист по-прежнему большее внимание уделяет российской публике. Челябинск же в его плотном гастрольном графике занимает особое место, так как является одним из немногих городов,  де Челябинская филармония ежегодно представляет его музыкальный форум.

Как и в предыдущие памятные встречи, маэстро вновь пригласил для участия в своём фестивале выдающихся солистов — звезд мирового уровня. Не изменил он и концепцию музыкального праздника: на сцене Концертного зала имени Сергея Прокофьева и в нескольких городах области выступят исполнители самых разных музыкальных направлений, стилей и жанров, которые сегодня составляют цвет российского исполнительского искусства.

О программе фестиваля корреспонденту агентства «Урал-пресс-информ» рассказала пресс-секретарь Челябинского концертного объединения Александра Третьякова.

Фестиваль откроется 21 марта концертом «Классика &Jazz». Импровизацией Мацуев увлекается очень давно и делает это блестяще. Сочинения мэтров джаза и популярная классика в оригинальной джазовой интерпретации прозвучат в исполнении прославленного пианиста и его не менее виртуозных партнеров по сцене: известного баяниста Айдара Гайнуллина, лучшего джазового контрабасиста страны Андрея Иванова, потрясающего джазового ударника Дмитрия Севастьянова и музыканта-мультиинструменталиста Аркадия Шилклопера, одного из признанных авторитетов в джазовой среде.

Афишу фестиваля «Денис Мацуев представляет…» дополнит «Вечер симфонической музыки», который состоится 22 марта. На сцене Зала Прокофьева выступит Уральский академический филармонический оркестр под управлением Дмитрия Лисса. Солировать будет Денис Мацуев.

Филармонический  оркестр из Екатеринбурга запомнился челябинским слушателям по участию в прошлогоднем фестивале. Этот коллектив достаточно часто сотрудничает с Денисом Мацуевым - на фестивалях «Крещендо», «Звезды на Байкале», а также во время гастролей маэстро в Екатеринбурге.

Завершится музыкальный форум 23 марта гала-концертом, в котором примут участие Аркадий Шилклопер (альпийский рог, валторна), Айдар Гайнуллин (баян) и оркестр Челябинской филармонии (руководитель Адик Абдурахманов). Солист- Денис Мацуев. Вести фестивальные концерты вновь будет один из самых авторитетных российских музыкальных и литературных критиков Святослав Бэлза.

Буквально накануне открытия фестиваля ещё одна приятная новость поступила от руководства Челябинской филармонии.

В этот раз к просмотру масштабного культурного события смогут присоединиться все поклонники классической музыки. Для тех, кто не смог приобрести билеты на концерты любимых музыкантов, филармония предоставляет прекрасную возможность посмотреть выступления, используя прямую трансляцию.

Вот что сказал по этому поводу генеральный директор Челябинского концертного объединения Алексей Пелымский: «Довольно часто приходится слышать от челябинцев, по долгу службы бывающих в Москве и Петербурге, что даже там невозможно попасть на концерты тех музыкантов, которых на свой фестиваль в наш город привозит Денис Мацуев. Чтобы сделать фестиваль более доступным, на телеканале ОТВ и интернет-портале 74.ru будет вестись эксклюзивная трансляция открытия и закрытия  фестиваля в режиме онлайн». Так, концерт «Классика &Jazz» можно будет увидеть в день открытия фестиваля (21 марта) на телеканале ОТВ в 18-30. А завершение фестиваля, его гала-концерт на интернет-портале 74.ru. в 18-00.