27 Июля 17:52

Фильм о башкирском поэте Акмулле пополнит коллекцию Миасского краеведческого музея

Уфимцы работают над фильмом о знаменитом национальном поэте Акмулле, погибшем в конце позапрошлого века в окрестностях Сыростана. Съемки проходили там накануне, а в Миассе гостям показали место его захоронения, могильную плиту, хранящуюся в музее, мечеть, куда был привезен убиенный поэт.
Участники съемочной группы смогли пообщаться с научными сотрудниками музея, обменяться имеющейся информацией, встретиться с потомками первого миасского муллы. Отснятый материал к сентябрю должен сложиться в фильм, который будет показан в Башкортостане и, как говорит директор Миасского музея Николай Мигун, по Челябинскому телевидению.
Вариантов фильма будет два - на башкирском и русском языке. Копию на лазерном диске телевизионщики обещали подарить миасцам, она пополнит экспозицию музея. Кроме того, в процессе общения миасские историки получили интересные сведения: например, гости уверяли, будто бы найдена фотография Акмуллы. По мнению Николая Мигуна, существование такой фотографии маловероятно, фотоискусство во времена жизни поэта только начинало распространяться в нашем регионе, но проверить информацию все же нужно, сообщает ВЕБ-Миасс.ру.