19 Марта 2008 11:52
Комментировать

Фонд «World for culture and peace» – меценат II Московского международного фестиваля «Традиции и Современность»

На пять дней на одной площадке – в Центральном выставочном зале «Манеж» объединились более 600 лучших живописцев, скульпторов, графиков, фотографов, мастеров прикладного искусства и художественных галерей из 25 стран мира. Организаторами фестиваля выступили Московский общественный Фонд поддержки культуры и развития современного искусства при поддержке правительства Москвы, Комиссии России по делам ЮНЕСКО и Росзарубежцентра. Главным меценатом события стал Международный фонд «World for culture and peace», председателем правления которого является челябинский промышленник, вице-президент Союза промышленников и предпринимателей Челябинской области Марк Лейвиков.
Как сообщили агентству «Урал-пресс-информ» в фонде «World for culture and peace», цель фестиваля «Традиции и современность» - развитие и поддержка художественных проектов, сохранение культурного наследия, открытие новых имен - Фестиваль дает возможность молодым художникам выставить свои работы на площадке мирового уровня. Наряду с начинающими, здесь демонстрируют свои работы и именитые художники из разных стран. Главной особенностью нынешней выставки её участники и устроители назвали смелое жанровое многообразие – от традиционной живописи до современной фотографии и компьютерной анимации, объединение в едином выставочном пространстве представителей разных поколений и национальных культур.
На фестивале прошел благотворительный аукцион «Парад звездных кукол – детям», на котором было продано кукол на общую сумму 116 тысяч долларов. Все вырученные от аукциона средства перечислены детскому отделению Всероссийского онкологического центра имени Блохина и детской Морозовской больнице Москвы. Завершился фестиваль торжественной церемонией вручения Премии «Вера» – первой в России награды в области изобразительного искусства. Эту престижную награду вручали во второй раз по шести направлениям в 21 номинации. Бронзовая статуэтка «Вера», изготовленная челябинским скульптором, Заслуженным художником России Виктором Митрошиным, символизирует веру в творчество, любовь и успех. Авторы, чьим работам присуждается премия, получают возможность представить свои работы на выставках во Франции, Италии, Бельгии, Люксембурге, Австрии и других странах. В этом году в число лауреатов фестиваля вошел известный челябинский художник Игорь Гончаров. Он получил Премию «Вера» в номинации «Живопись».
Важной частью церемонии стало награждение почетными орденами и знаками отличия Национальным комитетом общественных наград за вклад в развитие культуры и искусства некоторых участников оргкомитета и жюри Фестиваля. Так, Орденом Петра Великого первой степени «За заслуги и большой личный вклад, За укрепление и развитие Государства Российского» награжден вице-президент Союза промышленников и предпринимателей Челябинской области Марк Лейвиков.
По словам Марка Лейвикова, Международный фонд «World for culture and peace» был образован три года назад для поддержки культурных событий российского и мирового масштаба, открытия новых имен, поддержки молодых талантов. Фонд не случайно стал помогать фестивалю «Традиции и современность»: благодаря таким масштабным и открытым для всех событиям искусство перестает быть элитарным, становится более демократичным, доступным, повышает культурный уровень людей. И это ценно. Фестиваль способствует развитию диалога культур – на его площадках встречаются представители разных национальностей, разных стран – они общаются, получают новые эмоции, которые являются стимулом для дальнейшего роста – так происходит взаимопроникновение культур и их развитие.
За время работы фестиваля только выставку посетили более 30 тысяч человек, что в полтора раза больше, чем в 2007 году. Поэтому, видя все возрастающий интерес публики к событию, устроители решили в будущем году значительно расширить программу, количество участников и временные рамки мероприятия – юбилейный третий Фестиваль «Традиции и современность» будет проходить летом, продлится более 18 дней, займет всю площадь Манежа и удивит гостей новыми интересными именами в области изобразительного искусства.