29 Января 2007 11:59
http://uralpress.ru/node/122244

«Фонтан-Искусства» забьет в Челябинске

Как сообщает агентству «Урал-пресс-информ» координатор выставки Анастасия Табачникова, свое искусство Шри Чинмой называет Джарна-Кала, что в переводе означает «Фонтан Искусства». На экспозиции будет представлено 45 оригинальных работ мастера, которые создавались в 2005-2006 годах.
Его стиль отличает необычное использование специально изготовленных губок и кистей, которые создают потрясающий эффект легкости мазка и филигранности формы. Благодаря интуитивно найденному сочетанию цветов абстрактные картины Шри Чинмоя, кажущиеся простыми на первый взгляд, дарят целительные ощущения гармонии. Сочная палитра красок и неукротимый порыв образов действуют на органы зрения как массаж.
«Фонтан искусства» с успехом экспонировался в Лувре в июне 2006 года.
Основной темой данной серии являются птицы. В образе птицы представлена душа, она уже много лет занимает особое место в творчестве художника, и стала визитной карточкой Шри Чинмоя.
В работе над данной серией живописец использовал целый ряд средств — от акварели и гуаши до чернил на изготовленной вручную тайской бумаге с лепестками цветов. Очень часто Шри Чинмой рисует фломастерами, и тогда рисунки птиц напоминают каллиграфию дзен-буддизма.
Вечерами у посетителей выставки будет возможность познакомиться с другими видами творчества Шри Чинмоя — узнать о его поэзии и философии, услышать выступления музыкальных групп, исполняющих его произведения.
Выставочный зал библиотеки имени Пушкина (улица Коммуны, 69) открыт с 11-00 до 19-00 часов и работает без выходных. Экспозиция продлится до седьмого марта.