20 Февраля 2006 13:14

Фотоальбом "Серебряные страницы истории Челябинской области" послужил образцом для создателей "Истории России в фотографиях"

Том будет содержать блок материалов, содержащихся в пятитомном издании "Серебряные страницы истории Челябинской области".
По словам директора Челябинского областного краеведческого музея Владимира Богдановского, образцом для создания "Истории России в фотографиях" послужил фотоальбом "Серебряные страницы истории Челябинской области". В структуре соблюден тот же хронологически сквозной принцип объективного освещения истории средствами фотографии
Как сообщил Владимир Богдановский, участвовавший в создании альбома в качестве составителя, уникальный проект был осуществлен в 2000-2005 годах по заказу администрации губернатора Челябинской области.
Каждая книга содержит исторические очерки и 300 документальных фотографий в рамках хронологического отрезка, с пояснениями ведущих краеведов области.
В создании коллекции фотографий, использованных в создании фотоальбома, приняли участие все музеи Челябинской области, государственный архив Челябинской области, союз фотохудожников России, библиотеки, коллекционеры, жители области.
Тираж каждого тома издания – 4500 экземпляров. Их распространили по библиотекам Челябинской области, включая школьные.
Издание неоднократно участвовало в престижных российских и международных конкурсах и завоевывало награды.
После выхода первого тома книги "Челябинская область в фотографиях 1900-19202 возникла идея создать фотовыставку из 50 самых лучших фотографий по истории края, экспонировать ее в музеях, выставочных залах городов и районных центрах Челябинской области, приобщить жителей к фотографическому и историко-культурному наследию, сообщить о том, что выпущенная книга ждет своего читателя в ближайшей библиотеке.
Успех выставки и первого тома книги привел к тому, что после выхода в свет очередного тома книги создавалась и экспонировалась новая фотовыставка по истории края и фотографии.
По сей день выставка с большим успехом проходит в городах области.
Владимир Богдановский надеется, что найдутся приемники и будут написаны новые, освещающие события начала нового тысячелетия "Серебряные страницы истории Челябинской области".