Сергей Новиков
14 Апреля 2014 09:54
Комментировать

Фотомастеру из академии наук – 60 лет

В этот день маэстро будет презентовать свой авторский юбилейный фотоальбом весьма ограниченного тиража (петербургское издательство «Людовик» выпустило двухтомник за счёт автора).

Мастер светописи – официальный фотограф Уральского отделения Российской академии наук, автор десяти фотоальбомов ученых всего мира.

Искусству фотографии обучался в студенческую пору в Челябинском пединституте у преподавателей В.Г. Швеммера и Ю.Л. Теуша. В 1973-м был принят в прославленный «Челябинский фотоклуб». Работы молодого фотохудожника были сразу же замечены центральной прессой и стали появляться в московских газетах и журналах. Снимок 1975 “Счастливое детство” попал на обложку журнала “Советское фото” и стал “основой” плаката, посвященного Международному году ребенка (1979).

Со временем четко определились творческие принципы, тематические и жанровые предпочтения, сферы поисков: жанровая, пейзажная, портретная фотография. Снимки Сергея Новикова все чаще стали появляться в каталогах фотовыставок в Советском Союзе и за рубежом: Лейпциг (1978), Международная фотовыставка “Зоофото” (специальный книжный приз); Болгария (1985) (приз габровского Дома юмора и сатиры);  Москва, “Интерпрессфото-77”;  Амстердам, “Уорлдпрессфото-77”; Москва, “Фотофорум-80”; Киев (1988). Снимки маэстро видели посетители выставок в Англии, Испании, Германии, Польше, Чехословакии, Бразилии. Персональные выставки Сергея Новикова состоялись в ЦДЛ, в Доме ученых (Москва, 1988) и в Доме ученых Ленинграда (1987).

Указом от 14 апреля 2007 года Сергей Новиков удостоен премии губернатора Свердловской области за выдающиеся достижения в области литературы и искусства. Награда присуждена ему в номинации «Культура» за фотоальбом «Портрет интеллекта: уральская наука в лицах».

Когда за 15 лет, на протяжении которых мастер снимал лица уходящей натуры, он накопил такой богатый архив репортажных портретов легендарных светил науки, что вместе с издателем-единомышленником Виктором Радзиевским пришёл к выводу: пора издавать фотокниги. Начиная с 1999 года, в Санкт-Петербурге вышло уже больше десяти (я сбился со счёта) альбомов в эксклюзивной серии «Портрет интеллекта».

Накануне своего юбилея фотомастер откроет свою постоянно действующую фотовыставку лауреатов нобелевской премии в Зале учёного совета ЮУрГУ.

Классика жанра Сергея Новикова