24 Сентября 2007 10:01

Галерея «Гармония» отмечает юбилей челябинской художницы

Театралы Челябинска хорошо помнят Валентину Михайловну и как театрального художника. После окончания отделения живописи Ярославского художественного училища и знаменитого Ленинградского института имени Репина (ныне Петербургская Академия художеств), где училась в мастерской театрально-декарационного искусства профессора Сегала, она десять лет (с 1967 по 1978 годы) оформляла спектакли в театрах Челябинска, а также Кургана и Шадринска.

За это десятилетие оформила более двадцати постановок. Эскизы декораций и костюмов Валентины Ваксман к балетам «Бахчисарайский фонтан», «Легенда о любви», к спектаклям « Мамаша Кураж и её дети» Брехта, «Забыть Герострата» Горина, «Провинциальные анекдоты» Вампилова с огромным успехом экспонировались на всесоюзных, республиканских и зональных выставках. Но в 1978 году художница расстаётся с театром и целиком посвящает себя педагогической деятельности в Челябинском художественном училище и живописи, в которой предпочтение отдаёт пейзажу, портрету и особенно натюрморту.

Эти предпочтения и составляют содержание новой экспозиции галереи «Гармония» Это пятая по счёту персональная выставка Валентины Ваксман в Челябинске. И юбилейная, так как отмечает серьёзную дату в жизни мастера живописи - 40 лет творчества.