6 Апреля 2009 10:57
http://uralpress.ru/node/161058

Гастроли русского театра из Астаны на сцене Челябинского ТЮЗа

Эти гастроли – продолжение проекта, который проходит под патронатом президента России и успешно реализуется Центром поддержки русского театра за рубежом Союза театральных деятелей России при содействии российского Министерства культуры.

В ноябре прошлого года в маршрут этого проекта попал и Челябинск, его зрителям была предоставлена счастливая возможность впервые познакомиться с уникальным театром из латвийского города Даугавпилса. Это единственный в Прибалтике театр, в котором спектакли играются на двух языках и в котором обе труппы прекрасно сосуществуют. Гастроли даугавпилских актёров тогда тоже проходили на сцене ТЮЗа, и три спектакля (один детский – «Всё кувырком» по книге Дональда Биссета – и два взрослых – «Последний срок» Валентина Распутина и «Кукла для невесты» Александра Коровкина) игрались ими на русском языке.

В гастрольной афише театра из Астаны пять названий. Это посвящённый 200-летию Гоголя спектакль «Здесь все свои» – комедия-импровизация по «Ревизору», трагедия Шекспира «Гамлет» в постановке хорошо известного Челябинскому ТЮЗу и его зрителям режиссёра Александра Каневского (в недалёком прошлом главного режиссёра этого театра), комедия Надежды Птушкиной «Браво, Лауренсия!», «Мастер и Маргарита» Михаила Булгакова и для детей – ковбойская сказка Даниила Харрисона «Братец Лис и братец Кролик».

Откроются и закроются пятидневные гастроли русского театра из Астаны посвящением Гоголю – спектаклем «Здесь все свои».