Главная жертва всемирного кризиса – Челябинский оперный театр
Культура
16.03.09 09:35

Вместо «У моря» и «Лампочки» – одноактных балетов в постановке художественного руководителя балетной труппы лауреата премии правительства России Константина Уральского зрителям 12 марта был представлен «Золотой век русского императорского балета», созданный в начале сезона художественным руководителем балета Большого театра Юрием Бурлакой.

Сам же Константин Семёнович в этот день предстал перед журналистами главным героем «круглого стола», организатором которого является.

Как стало известно из достоверных источников, Уральский замыслил сделать задушевные и откровенные беседы с представителями СМИ постоянными, дабы не давать поводов для досужих вымыслов и слухов. Похвальная затея, однако вряд ли она сможет компенсировать ожидания и волнения зрителей накануне обещанной премьеры.

Кстати, «У моря» они ждали ещё на фестивале «Татьяна Предеина приглашает…». Балет предназначался приме и должен был стать главным событием последнего фестивального дня. Не стал, праздник обошёлся без него. Благодаря таланту балерины и её гостей зрители не заметили потери.

Но когда оба балета в свой законный премьерный день выбыли из афиши, главным вопросом участников «круглого стола» стало естественное – почему? Их уже не волновал пройденный и широко ими же пропиаренный этап, связанный с балетом Уральского «Гойя» и его правительственной наградой.

Челябинский оперный с некоторых пор числится даже у самых преданных его поклонников (и у журналистов тоже) в « жестоких обманщиках». Переносы, замены и отмены спектаклей здесь в порядке вещей. План выпуска постановок так часто трещит по швам, что приводит в замешательство и зрителей, и артистов. Совсем недавние примеры – скандал вокруг «Демона», срок выпуска которого за два с лишним года переносился раз пять (последним был январь нынешнего года) и под вопросом до сих пор, перенос на десять дней премьеры «Золотого века», исчезновение из мартовского репертуара оперы Глюка «Орфей».

На весну, точнее на май, к 100-летию Дягилевских сезонов, Константином Уральским заявлен балет «Павильон Армиды» Николая Черепнина, на конец сезона его авторский балет «Чехов», на конец следующего года в его же сочинении «Маленький принц». Похоже, их ждёт то же, что и «антикризисные» «У моря» и «Лампочка», которые выплыли вне планов в феврале…

В том, что они не состоялись, конечно же, виноват кризис. На кого же ещё списывать все беды оперного театра. Это из-за него нет денег даже на малозатратные постановки, на канцтовары и рекламную продукцию (всего по десять афиш было отпечатано на ещё докризисный «Золотой век» и фестиваль Татьяны Предеиной).

Из-за него нет средств на стиральный порошок, чтоб почистить взятые в аренду у Екатеринбургского театра костюмы для «Мадам Баттерфляй» (опера была запланирована на июнь, но выпуск обещан в апреле). И, конечно же, в кризисе главная причина той чехарды с выплатой зарплаты, задолженность по которой тянется в оперном с января. Хотя во всех театрах она выдаётся полностью и своевременно. Скандалы (вплоть до жалоб в прокуратуру), вызванные этой чехардой, стали периодическими. В феврале отказ от работы заявили руководству театра артисты балета и оркестр. Недавно заявления о приостановке работы подали в дирекцию ведущие солисты оперы Сергей Гордеев, Фёдор Атаскевич, Денис Закиров, Артём Крутько, так что репетиции оперы «Мадам Баттерфляй» и оперетты «Марицы» прошли в эти дни без ведущих солистов.

Почему же в других театрах Челябинска кризис не вызвал подобных «ЧП» и не нарушил творческих планов? Выходит, не в нём только дело…

Опрос

Надо ли переносить автовокзал из Дворца спорта «Юность»?

Теги
Читайте Uralpress
в Яндекс дзен
zen.yandex.ru

Присылайте свои новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.

Яндекс.Метрика