13 Июня 10:56

Главный режиссер из Магнитогорска – лучший актер на «Кинотавре»

Талантливый театральный режиссер удостоен высшей награды Сочинского фестиваля за лучшую мужскую роль в фильме Алексея Попогребского «Простые вещи».

Этот фильм стал сенсацией «Кинотавра». Он отмечен самым большим числом наград (за лучший фильм, за лучшую режиссуру, за две мужские роли, приз кинокритиков). Всего на участие в фестивале было заявлено более ста кинолент. В основной конкурс прошли и на главный приз претендовали 14 фильмов. Среди них «Два в одном» Киры Муратовой, «Отрыв» Александра Миндадзе, «Русалка» Анны Меликян, «Тиски» Валерия Тодоровского, «Кремень» Алексея Мизгирева, «Яр» Марины Разбежкиной, «Груз 200» Алексея Балабанова и другие.

В «Простых вещах» две главные мужские роли. Врача-анестезиолога Сергея Маслова играет дебютант в кино Сергей Пускепалис (он и признан лучшим актером прошедшего фестиваля), его пациента- старого больного актера Журавлева – широко известный по экрану и сцене Леонид Броневой, замечательную игру которого жюри отметило специальным дипломом.

Вот как оценили новое амплуа магнитогорского режиссера столичные кинокритики: «Сергей Пускепалис обладает завидной кинематографической внешностью, актерской мягкостью и темпераментом, которые позволили ему составить достойный дуэт такому мощному артисту, как Леонид Броневой. Дебют этот наверняка не останется не замеченным. Сниматься Пускепалису надо обязательно. Он восполнил пустующую нишу героя нашего времени, на которого сегодня особый спрос».
Театралам Магнитогорска и Челябинска, которым еще только предстоит открыть эту киношную грань таланта режиссера (премьера «Простых вещей» просто обязана пройти на больших экранах обоих городов) имя Сергея Пускепалиса представлять не надо. За четыре года работы в Магнитогорской драме он успел удивить и покорить зрителей своими спектаклями. А вместе с ними и жюри областного фестиваля «Сцена», став его неоднократным победителем. За спектакль «Козий остров» только что приехавший работать в Магнитку молодой главный режиссер был удостоен гран-при «Сцены-2003». «Сцена-2004» признала лучшей режиссерской работой его «Блин-2».

Прошлогодний фестиваль отметил режиссуру спектакля «Ночь перед рождеством», который создавался под его художественным руководством. До Магнитогорска (после окончания Саратовского театрального училища, работы в Саратовском ТЮЗе и учебы в РАТИ на курсе Петра Фоменко) Сергей ставил спектакли в «Мастерской Петра Фоменко», в Самаре, Москве, Уфе, Челябинске, Петропавловске-Камчатском. Сотрудничает с «Табакеркой». Его постановки были лауреатами фестивалей «Балтийский Дом», «Новая драма», «Фестиваль Высоцкого».

Вскоре имя магнитогорского режиссера, лучшего актера 18-го Всероссийского кинофестиваля в Сочи прозвучит в Карловых Варах, где фильм «Простые вещи» примет участие уже в международном фестивале.